Доклад о состоянии сестринского дела в мире
Всемирная организация здравоохранения и ее партнеры представили Доклад о состоянии сестринского дела в мире. Анализ был проведен на глобальном, региональном и страновом уровнях и обобщил фактические данные, полученные ВОЗ из 194 государств-членов организации. В Докладе отмечено, что основной тенденцией последних пяти лет стало сокращение дефицита сестринских кадров.Среди основных проблем в сфере организации и состояния сестринского дела в мире, ВОЗ называет проблему гендерного равенства. Во всех странах в этой профессии преобладают женщины, они составляют 85% всего среднего медперсонала мира. Каждая седьмая из медицинских сестер родилась в другом государстве, что свидетельствует о миграции населения в этой сфере деятельности. Прогресс отмечен в наличии персонала, обладающего повышенными профессиональными функциями, сейчас такая ситуация сложилась в 62% стран, что на 10% выше, чем в 2020 году. В мировых масштабах сестринский медперсонал относительно молод: третья часть кадров моложе 35 лет, с другой стороны – 19% в ближайшее десятилетие уйдет на пенсию. В результате в 20 странах с высоким уровнем дохода отток кадров превысит приток приступающих к этой работе, а значит возникнут проблемы с нехваткой среднего медицинского персонала. Не менее важна проблема психического здоровья и благополучия персонала. Только 42% стран предоставили сведения о наличии соответствующей системы поддержки. Между тем, данная проблема важна для удержания на рабочих местах квалифицированных специалистов, для обеспечения качественной медицинской помощи.
В качестве перспективных направлений национальной политики в данной сфере ВОЗ предлагает странам улучшать условия труда, усилить поддержку психического здоровья и благополучия; увеличивать численность сестринского персонала с расширенными профессиональными функциями; поощрять гендерное равенство и обеспечивать защиту медсестер, работающих в условиях нестабильности и конфликтов и т.д.
«В условиях нехватки врачей, сестринский медперсонал играет важную роль в обеспечении доступа к медицинской помощи в каждом государстве, особенно в его отдаленных районах. Наличие персонала в необходимом количестве позволяет снизить нагрузку на врачей и обеспечить своевременное оказание медицинской помощи всем нуждающимся. Доклад ВОЗ показывает, что необходимым условием для укрепления систем здравоохранения во всем мире является инвестирование в образование и профессиональное развитие среднего медперсонала», - комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.