В мировом экспорте удобрений Россия заняла более 20% в 2024 году
В 2024 году Российская Федерация, укрепив свою доминирующую позицию на международном рынке удобрений, экспортировала данной продукции на сумму 13,4 миллиардов долларов, что составило более 22% от глобального экспорта в этом секторе.Китай, занимающий вторую позицию по объему экспорта удобрений, продемонстрировал более заметное снижение продаж – с 9,7 до 8,5 миллиарда долларов за аналогичный период. Доля страны-лидера в мировом экспорте удобрений составила приблизительно 14%.
Канада заняла третье место с объемом экспорта удобрений в 6,7 миллиарда долларов, что составляет 11% мирового рынка, хотя ее поставки снизились на треть за год. На четвертой позиции расположился ЕС, чья доля в глобальном экспорте достигла 10,9%, а объем продаж уменьшился на 6% до 6,6 миллиарда долларов. Евросоюз отличается от других крупных экспортеров тем, что импортирует удобрений больше, чем экспортирует – в прошлом году разница составила 300 миллионов долларов.
На пятой позиции находится Марокко, чьи закупки подтвердили 57 государств – 5,2 миллиарда долларов против прошлогодних 5,45 миллиарда. В первую десятку также вошли: Соединенные Штаты (5,17 миллиарда долларов), Королевство Саудовская Аравия (5 миллиардов), Египет (2,2 миллиарда), Израиль (1,5 миллиарда) и Малайзия (823,5 миллиона долларов).
Ведущими импортерами российских удобрений за январь-ноябрь 2024 года стали Бразилия, Индия и Китай, закупив их на общую сумму 6,16 миллиарда долларов. Так, Бразилия стала лидером по закупкам минеральных удобрений российского производства, потратив на это 3,38 миллиарда долларов. Следующие позиции заняли Индия и Китай с показателями 1,46 и 1,31 миллиарда долларов, соответственно.
В рейтинге поставщиков удобрений для Соединенных Штатов Россия занимает третье место, уступая Канаде (первое место) и Саудовской Аравии (второе место). Несмотря на это, в начале года американские фирмы нарастили импорт российских удобрений на 20% по сравнению с предыдущим годом, достигнув суммы в 85,5 миллиона долларов.
Наиболее значительно увеличились американские закупки азотных удобрений из России – на 25%, составив 66,4 миллиона долларов. Также отмечен небольшой рост импорта калийных подкормок – почти на 5%, что в январе составило 18,5 миллиона долларов. Что касается смешанных удобрений, их импорт остался практически на прежнем уровне – 613 тысяч долларов против 568 тысяч в предыдущем году.
Несмотря на возражения аграриев Европы, обеспокоенных возможным резким удорожанием важных для них продуктов, в четверг Европарламент проголосовал за введение дополнительных таможенных барьеров на ввоз агропродукции и минеральных удобрений из Беларуси и России. Решение вступит в действие после одобрения Советом Европейского союза и публикации в официальном издании.
«Несмотря на санкционное давление, Россия сохраняет свои позиции на мировом рынке удобрений благодаря высокой конкурентоспособности продукции и устойчивому спросу со стороны сельхозпроизводителей по всему миру. Российские удобрения обеспечивают продовольственную безопасность многих стран, способствуют росту урожайности в развивающихся странах и являются важным элементом глобальных цепочек поставок в агросекторе», - комментирует Мухорьянова Оксана, эксперт Ставропольского филиала Президентской Академии.