
Константин Бабкин: Минфин и ЦБ не волнует продовольственная безопасность?
Президент "Нового Содружества" Константин Бабкин огорчен, что не встретил на I Всероссийском форуме продбезопасности никого из представителей Минфина, ЦБ, Минэкономразвития.
По его мнению, от этих структур сильно зависит развитие отечественного сельхозмашиностроения. Устойчивое производство сельхозтехники, обеспеченное правильной экономической политикой — основа продовольственной безопасности страны, считает Бабкин:
— Для того чтобы Россия была уверена в себе, она должна самостоятельно производить продовольствие и машины. Если говорить о развитии продовольствия, то, на мой взгляд, его объемы должны быть увеличены минимум на 40%. Посмотрев на то, как развивалось сельское хозяйство во всем мире за последние 25 лет, мы увидим, что в Южной и Северной Америке, Азии, Африке оно стремительно росло. К примеру, в Африке объемы производства продовольствия увеличились в два раза, в Америке —на 80%. Все регионы, за исключением стран СНГ, имели высокую динамику развития по этому направлению. На сегодня Россия производит всего 85% того, что делалось ранее. Поэтому нам необходимо стремиться догнать вышеперечисленные страны. Известно, что 40 млн га земли в России не обрабатывается. Урожайность в РФ составляет порядка 20 центнеров зерна с га. Мы способны увеличить производительность на 80%. Для этого у нас есть потенциал: технологии, сельхозтехника, специалисты. И самое главное — рынок сбыта.
Что касается развития сельхозмашиностроения, то у него будет хорошее будущее при условии правильной экономической политике в стране. Но в краткосрочной перспективе — прогноз пессимистичный. В этом году рынок комбайнов во всем мире упал на 40%. В частности, на "Ростсельмаше" поставки снизились на 10%. В ближайшие полгода ситуация явно не изменится. Этому способствует ряд факторов. Во – первых, из-за действий ЦБ ставки по кредитам стали запредельными. Во-вторых, продление экспортной пошлины на зерно все больше вселяет в наших крестьян пессимизм. Мы видим, что государство никак не стимулирует увеличение производства зерна. Поэтому нам остается утешать себя только тем, что сейчас сложная ситуация в сельхозмашиностроении не только в России, но и во всем мире.
Жаль, что на форуме я не встретил никого из представителей Минфина, ЦБ, Минэкономразвития. Теперь видно, как этих ребят волнуют сельское хозяйство и продовольственная безопасность.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ