
В Астраханской области паводок чуть не смыл исторический фестиваль
Астраханцы отвыкли от большой воды
Несколько лет засухи напрочь выветрили из нашей памяти воспоминания о большой воде, которая раньше ежегодно приносила не только плодородие почвам и раздолье для рыбы, но и проблемы подтопления.
"Маково море"
И тут не всегда поймешь, в какой отрасли народного хозяйства ждать подвоха. Так, например, совершенно неожиданно от большой воды пострадал туризм. Долгожданный исторический фестиваль "Маково поле", расположившийся в Сизом Бугре Володарского района, пришлось сворачивать раньше, чем предполагалось, прямо перед носом у приехавших зрителей.
"Фестиваль должен был идти с 21 по 24 апреля, — говорит участник фестиваля реконструктор Сергей Кожанов. — Но воду дали раньше, чем обещали, и 23 числа в 12 часов дня место проведения фестиваля начало затапливать".
На субботу было назначено масштабное действие — взятие крепости. Крепость скрупулезно строили в ожидании мероприятия. На субботу звали и основную часть туристов из города, люди приезжали на автобусах. Но было уже не до крепости, да и не до фестиваля. Вода пошла угрожающе быстро, говорят, даже экскаватор потребовался, чтобы засыпать ручей, дабы дать возможность машинам покинуть образовавшийся остров.
Помешал паводок даже ралли-рейду "Золото Кагана", об этом обмолвились организаторы мероприятия местному телевидению. Говорят, что пришлось изменить некоторые маршруты тренировочных поездок.
Пресс-секретарь министерства культуры и туризма региона Елена Лысенко успокаивает астраханских любителей культурного досуга на природе: пока большая вода не угрожает запланированным мероприятиям. "Вода немного помешала "Макову полю", но других инцидентов не было", — сообщает минкульт.
Сколько вешать в кубометрах?
Тем временем Волжская ГЭС рапортует, что в этом году воды будет много. Пресс-служба гидроэлектростанции подтверждает: пустили воду 22 апреля, до конца месяца ГЭС будет работать с пиковыми сбросами. По последним данным «сельскохозяйственную полку» (сбросы воды в максимальных значениях) продлили до 8 мая.
Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области сообщает, что сейчас сброс идет с показателями 27 тысяч куб. м/с, такой воды у нас не было пять лет. В мае уровень сбросов воды сократится до 17 куб. м/с. А с июня сброс — до 6 куб. м/с.
Последние высокие паводки были в нашем регионе в начале нулевых. Тогда эксперты объясняли, что ситуация под контролем, пока объем сбрасываемой воды не превышает 28 куб. м/с. При долгосрочном сбросе воды в объемах 30 м/с "поплывет" не только Астрахань, но и несколько сотен поселений региона. Но таких показателей нам и не обещают.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ