
Интеграция и кооперация в действии
1 июня участники совещания по социально-экономическому развитию сельских территорий Вейделевского района во время объезда сельских территорий побывали также в двух хозяйствах, расположенных в селах Малакеево и Дегтярное: ИП – глава КФХ Банько А.Н. и ИП – глава К(Ф)Х Половченко С.В., – основное направление деятельности которых – молочное и мясное скотоводство.
Несмотря на то, что хозяйства значительно отличаются друг от друга, их деятельность характеризует общая черта – оба фермера, оставаясь индивидуальными предпринимателями, готовы и умеют работать в команде.
Так, в фермерском хозяйстве А.Н. Банько содержится 45 голов крупного рогатого скота: 19 коров, 10 бычков, 4 нетели и 12 телок.
С помощью собственного трактора МТЗ-82 Андрей Николаевич не только обрабатывает 1,5 га земли: 0,54 га собственной и 0,96 га, находящихся в аренде, но и помогает односельчанам в заготовке кормов. Фермер – один из членов СССПоК "Вейделевское молоко", и свое молоко он реализует как кооперативу, так и самостоятельно – на рынках района. В 2015 г. объем произведенного на ферме молока составил 2850 тонн.
За истекший период, хозяйство, работающее с 2010 г., неоднократно получало различные виды поддержки. Так, в 2014 г. на развитие молочного животноводства через Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства А.Н. Банько получил грант в размере 300 тыс. рублей. Благодаря выделенным средствам фермер построил и оборудовал новое помещение для скота. Кроме того, в 2014-2016 гг. в соответствии с программой "Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Белгородской области на 2014-2016 гг." он получил субсидии в сумме 460 тыс. рублей на возмещение части затрат на приобретение крупного рогатого скота, что позволило значительно нарастить поголовье фермерского стада.
А глава К(Ф)Х Сергей Владимирович Половченко свое хозяйство, специализирующееся как на животноводстве, так и производстве зерновых, масличных и кормовых культур, создал в 2011 г. Сегодня здесь содержится 263 головы крупного рогатого скота, в том числе 60 голов дойного стада.
С текущего года хозяйство, закупив племенной скот мясного направления, взяло курс на мясо-молочное производство. На ферму уже поступили 13 племенных бычков породы казахская белоголовая, а в ближайшее время будут поставлены 55 телочек той же породы. Приобретенные животные составят основу стада и позволят наращивать производство говядины высокого качества. На приобретение мясного скота в рамках ведомственной целевой программы "Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Белгородской области на 2014-2016 гг." фермер получил 5 млн. рублей субсидий.
Крестьянское (фермерское) хозяйство С.В. Половченко арендует 1682 га пашни, 446 га сенокосов и пастбищ.
В нынешнем году Сергей Владимирович принял участие в конкурсе на получение гранта по программе "Поддержка развития семейных животноводческих ферм". Закупив и поставив мясное поголовье, он совместно с другими фермерами планирует создать на базе хозяйства кооператив по производству говядины – "Агро-Гильдия", учредительные документы которого уже подготовлены и находятся на стадии оформления. Кооператив будет поставлять фермерам молодняк на откорм, обеспечивая их кормами и ветеринарной помощью. Кроме того, в дальнейшем кооператив, закупив и установив оборудование по забою и переработке говядины, будет предоставлять членам кооператива услуги по переработке и сбыту мясной продукции.
Это позволит фермерам повысить конкурентоспособность и качество их продукции и занять свободную на сегодняшний день нишу на перенасыщенном мясном рынке области.
Еще два примера интеграционного и кооперационного взаимодействия в районе были представлены зерно-сушильным комплексом ГК "Зеленая долина", недавно вступившим в строй в с. Малакеево, и СССПоК "Вейделевское Молоко", который с 2007 г. успешно работает с фермерскими хозяйствами района.
Так, сегодня , по словам руководителя ЗСК С.В. Ковалева, комплекс мощностью 50 тонн зерна в час с объемом хранения – 20 тыс. тонн перерабатывает и хранит не только собственное зерно, но и оказывает услуги местным фермерам. Это повышает конкурентоспособность их продукции и позволяет сбывать выращенный урожай по наиболее выгодной цене. Кроме того, предприятие оказывает местным фермерским хозяйствам услуги и по заготовке кормов. Как рассказал Сергей Викторович, ГК "Зеленая долина" в 2017-2018 гг. планирует построить здесь же животноводческий молочный комплекс, что позволит укрепить и расширить взаимовыгодное сотрудничество с мелкими сельхозтоваропроизводителями района.
Что касается СССПоК "Вейделевское молоко", то 607 членов кооператива и 88 сдатчиков молока содержат без малого 1,5 тыс. коров. 27 работников кооператива обеспечивают закуп производимого ими молока. В районе установлены 6 молокоприемных пунктов кооператива, где ведется прием молока, определяется его количества и качества, осуществляется очистка, первичное охлаждение и сдача сырья на молокоперерабатывающие предприятия. 70% полученного молока кооператив реализует на Ровеньской маслосырзавод, остальные 30% – ООО " Альянс" г. Валуйки. В 2015 г. силами кооператива собрано 5,7 тонны молока на сумму чуть менее 100 тыс. рублей.
В 2015 г. в рамках федеральной программы развития кооперации СССПоК "Вейделевское молоко" получил 3.4 млн. рублей в виде гранта на развитие своей материально-технической базы. Деньги использованы на обновление автомобильного парка и лабораторного оборудования.
Сегодня кооператив помимо сбора молока оказывает членам кооператива целый ряд дополнительных услуг: выдачу займов, авансирование приобретения коров и строительство хозпомещений, выдачу ссуд на текущие нужды под будущие поставки молока, оплату осеменения коров.
Кооператив принимает активное участие в жизни района: проведении ярмарок, уборке и благоустройстве территорий, – а также оказывает спонсорскую помощь администрациям сельских поселений на проведение культурно массовых мероприятий, детским учреждениям – на приобретение инвентаря.
На прошедшем после объезда территории пленарном заседании участники совещания высоко оценили деятельность муниципальной и сельских администраций по социально-экономическому развитию территорий Вейделевского района.
Как отметила заместитель начальника управления устойчивого развития сельских территорий областного департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Е.В. Петрякова, несмотря на то, что геогрфическое положение района: жесткие природно-климатические условия и его отдаленность от областного центра – создают дополнительные трудности развитию его экономического и производственного потенциала, сплоченность и соборность людей, их умение работать в коллективе позволили вейделевцам добиться высоких результатов. Даже при неблагоприятных факторах можно получать хороший результат при правильном взаимодействии органов власти на местах и населения сельских территорий, высказала уверенность представитель областного департамента. Пример тому – хозяйства, которые удалось посетить в ходе состоявшегося совещания и история их успеха. "Именно в Вейделевке мы увидели подлинно действующие, живые примеры интеграции и кооперации на селе", - сказала она, завершая совещание.