Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Электроника нашего времени

В рамках создания кластера по микроэлектронике будут объединены три новосибирских и два томских завода

ЕСЛИ вы уже благополучно забыли основы физики из школьной программы и не можете вспомнить, что такое полупроводник, то просто оглянитесь вокруг. Огромное количество электронных изделий сделано с использованием этой технологии. Например, к полупроводниковым приборам относятся: транзисторы, тиристоры, СВЧ-приборы и многие другие. Еще в двадцатых годах прошлого века ученый Олег Лосев создал полупроводниковый детектор-усилитель и детектор-генератор электромагнитных излучений на частоты до десятков МГц. На этой основе впервые в мире было создано детекторное приемопередаточное устройство — кристадин. Однако это открытие не получило поддержки со стороны властей, о нем вскоре забыли, и оно практически не применялось, за исключением использования в нескольких экспериментальных устройствах. А ведь вполне вероятно, что благодаря этому открытию наша страна смогла бы первой создать все наши современные полупроводниковые устройства. Не знаем, как во всей стране, а в нашем регионе теперь ни одно открытие из мира электроники не пройдет незамеченным. Дело в том, что в рамках программы реиндустриализации экономики Новосибирской области прописано создание целого кластера, который бы способствовал развитию направления. Это особенно актуально сейчас, когда мы живем в эпоху импортозамещения. Если мы не позаботимся о создании собственной элементной базы, то получим огромные проблемы и в электронике, и в оборонной, и в космической промышленности.
      Ранее мы уже писали о том, что основой для этого кластера станут три новосибирских завода (НПО "Восток", новосибирский завод полупроводниковых приборов и новосибирский завод радиодеталей "Оксид") и два томских — НИПП и "Омега". На базе научных разработок и технологических мощностей пяти предприятий будет реализован проект, который позволит выйти не только на отечественный, но и мировой рынки промышленной электроники.
      На этой неделе в рамках формирования этого кластера прошла важная встреча губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого с генеральным директором холдинга "Росэлектроника" Игорем Козловым, где обсуждали все актуальные вопросы, связанные с объединением предприятий.
      НАПОМНИМ, нашим читателям, что целью создания кластера микро-, нано- и биоэлектроники является развитие элементной базы современной полупроводниковой электроники на новых физических принципах и новых материалах. Подход основан на использовании в производстве достижений фундаментальной науки в области полупроводниковых наногетероструктур с квантовыми ямами, квантовыми проволоками, квантовыми точками и их комбинациями, ориентированными на создание приборов и устройств наноэлектроники, нанофотоники, спинтроники, сенсорики, квантовых информационных систем.
      В настоящее время в мире существуют две промышленные технологии выращивания полупроводниковых гетероструктур соединений А3В5 — это МЛЭ и MOCVD. МЛЭ-структуры в основном используются для создания СВЧ приборов, каскадных лазеров, лазеров с вертикальным резонатором, излучателей одиночных фотонов, то есть там, где требуется использование ультратонких слоев и резких гетерограниц. Светодиодные и фотодетекторные структуры изготавливаются большей частью методом MOCVD.
      В мире созданы высокотехнологичные фабрики по производству широкой номенклатуры гетероструктур для различных применений. В России на данный момент потребность в указанных гетероструктурах удовлетворяется в основном за счет лабораторий в вузах и институтах РАН. Проводимая в Российской Федерации модернизация существующих технологических мощностей для создания новой электронной компонентной базы (ЭКБ) требует организации отечественных фабрик по производству полупроводниковых гетероструктур, отвечающих современным запросам.
      Наука и промышленность Новосибирска имеют ключевые компетенции в названных областях. Проект будет реализовываться совместно с предприятиями ОАО "Росэлектроника" и включать в себя производство электронной компонентной базы и материалов, элементов и устройств двойного назначения. Ключевыми партнерами проекта являются ОАО "Новосибирский завод полупроводниковых приборов с ОКБ", Институт физики полупроводников СО РАН, Институт автоматики и электрометрии СО РАН, ОАО "Швабе — Оборона и Защита" и ЗАО "Экран-оптические системы", ОАО НПП "Восток", ОАО "Новосибирский завод радиодеталей "Оксид" и другие.
      Помимо уже обозначенного проекта объединения пяти заводов, еще одной базовой структурой в рамках кластера станет технологический центр прототипирования изделий био- и наноэлектроники на базе Института физики полупроводников СО РАН, "Академпарка", SVTC, Sygma-Group.
      Мы бы, конечно, и дальше могли вам рассказывать про мероприятия, запланированные в рамках этого направления, однако информация специфична и без специального образования мало что нам даст. Поэтому лучше сосредоточимся на прошедшей встрече.
      Как рассказал директор пяти объединенных предприятий Владимир Исюк, этот проект предполагает техническое перевооружение всех заводов для их дальнейшего выхода на новые проектные нормы в производстве и проектировании интегральных схем полупроводниковых приборов. При этом полная стоимость проекта составляет более 3 миллиардов рублей. Из которых 1,6 миллиарда — бюджетные средства, а остальные будут изыскивать сами заводы за счет оптимизации собственных средств.
      "Итогом этого совещания, на мой взгляд, стало подтверждение наших намерений со стороны губернатора Новосибирской области и руководителя холдинговой компании "Росэлектроника", куда входят все пять наших предприятий. Я хочу отметить, что объединение даст нам возможность эффективно участвовать в программе импортозамещения, так как у нас появится возможность создавать новые приборы и перейти на новый технический уровень. К примеру, завод "Оксид" сейчас производит танталовые конденсаторы в навесном исполнении. Однако прогресс движется, и становится понятно, что на рынке такие конденсаторы становятся менее востребованы. В современных условиях требуются танталовые конденсаторы для поверхностного монтажа. Для того чтобы перевести "Оксид" на эту новую линию производства, мы выделили деньги из трех предприятий и вложили в новое оборудование около 200 миллионов рублей. Это яркий пример оптимизации наших усилий. Сейчас уже все новое оборудование доставлено и ведется его запуск. Думаю, что уже к сентябрю наша продукция появится на рынке.
      В свою очередь, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отметил, что весьма доволен результатом встречи:
      "Я рад, что преобразования, которые сейчас идут в "Росэлектронике" по тем компетенциям, которые относятся к нашим предприятиям, совпадают с нашими потенциальными точками роста, изложенными в программе реиндустриализации экономики Новосибирской области. У нас совпадает видение этих процессов, и это самое главное. В ближайшее время мы как раз будем рассматривать этот проект на заседании федеральной рабочей группы".
      Оценил важность флагманского проекта и Игорь Козлов:
      "Это знаковый проект для нашей холдинговой компании. Он идет в рамках укрупнения активов "Росэлектроники". В советский период были большие научно-производственные объединения, которые доказали свою состоятельность на рынке, и мне кажется очень правильным то, что сейчас мы переходим от времени, когда разъединялись, ко времени, когда нужно объединиться. Для нас очень важна поддержка руководства Новосибирской области, мы ее почувствовали во время совещания и уверены, что у нас вместе все получится".
     

Виктория Пешкова, по материалам Новая Сибирь
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Механизированная уборка снега

Подробнее, о замена фильтра грубой очистки воды в Санкт-Петербурге

Спонсорская лицензия в Великобританию

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц