
Зажигая звезды в «Сириусе»
Сириус – это ярчайшая звезда ночного неба: ее светимость в 22 раза превышает светимость Солнца. Поэтому неслучайно Сочинский образовательный центр для одаренных детей – восходящих звезд науки, культуры и спорта – носит название "Сириус".
Центр, созданный по инициативе Президента РФ В.В. ПУТИНА с целью выявления и поддержки одаренных детей, посетила делегация Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого во главе с членом-корреспондентом РАН, членом президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, ректором СПбПУ А.И. РУДСКИМ.
Сейчас в "Сириусе" идет 13-я смена: ежемесячно, уже на протяжении года, лагерь принимает 600 талантливых школьников из разных регионов России. По мнению главы нашего государства В.В. ПУТИНА, "“Сириус” должен стать ключевым партнером в общенациональной системе поддержки талантливых, деятельных ребят, служить ориентиром для всех регионов, задавать современные стандарты для школ с углубленным преподаванием отдельных предметов".
Работа с одаренными школьниками в возрасте 10-17 лет ведется по трем направлениям: наука, искусство и спорт, так как именно их синтез стимулирует творческое развитие личности. В рамках образовательных программ ребятам читают лекции ведущие ученые, представители Правительства РФ, российской высшей школы, промышленности и другие выдающиеся личности. Эти лекции в формате онлайн трансляции доступны на официальном сайте образовательного центра.
Так, 15 июля ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ и проректор по перспективным проектам вуза А.И. БОРОВКОВ выступили с лекциями перед 300 одаренными школьниками июльской сессии по направлению "Наука".
Лекция ректора "Создание инженерного спецназа России – историческая миссия Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого" была посвящена вкладу политехников в отечественную и мировую науку. Андрей Иванович рассказал ребятам о выдающихся выпускниках и преподавателях университета, таких как А.Ф. Иоффе, М.А. Шателене, нобелевских лауреатах по физике, которыми гордится Политех, П.Л. Капице, Н.Н. Семенове и Ж.И. Алферове. Для Политехнического университета большая честь, что Жорес Иванович является научным руководителем Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций СПбПУ.
А.И. Рудской рассказал и о том, какую роль играет университет "в стратегических решениях и делах, которые определяют развитие России". Так, 24 июня в СПбПУ состоялось заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России . Заседание провел Председатель Правительства РФ Д.А. МЕДВЕДЕВ. В стенах Политеха обсудили использование потенциала вузов и сетевые формы кооперации университетов при реализации Национальной технологической инициативы (НТИ). С точки зрения образования приоритетный фокус внимания в рамках НТИ сосредоточен на опережающей подготовке талантливых исследователей на самых ранних этапах. В этом отношении университет заинтересован в развитии сотрудничества с образовательным центром для одаренных детей "Сириус". Политех находится в тренде данных тенденций и готовит специалистов не сегодняшнего, а завтрашнего дня. "Политех – это вуз для тех, кто мечтает о великом будущем", – завершил ректор А.И. РУДСКОЙ.
Разговор о Национальной технологической инициативе продолжил проректор по перспективным проектам СПбПУ, соруководитель рабочей группы ТехНет (Передовые производственные технологии) НТИ А.И. БОРОВКОВ. В лекции "Цифровая экономика будущего. Фабрика будущего. Компетенции будущего" Алексей Иванович рассказал ребятам о самой Национальной технологической инициативе и участии в НТИ Политехнического университета.
"Сейчас мы говорим не только об объединении мира материального с цифровым, что понятно, но и в ближайшем будущем – с биологическим миром. В результате постоянно будут возникать все более сложные научно-технологические задачи – новые вызовы, – рассказывает проректор по перспективным проектам СПбПУ А.И. БОРОВКОВ. – Таким образом, цель НТИ заключается в том, чтобы через 20 лет Россия заняла достойное место на мировых рынках, чтобы здесь создавались, развивались и эффективно применялись передовые технологии, шла своевременная подготовка специалистов с компетенциями мирового уровня и, конечно, имелась бы определенным образом налаженная образовательная система".
Далее профессор А.И. Боровков показал конкретные примеры проектов, реализуемых в настоящее время Инжиниринговым центром "Центр компьютерного инжиниринга" (CompMechLab) в интересах различных отраслей промышленности. Алексей Иванович также рассказал, как происходит интеграция бакалавров и магистров СПбПУ в реальные проекты на примере наиболее высококонкурентной и динамично развивающейся отрасли мировой экономики – автомобильной промышленности.
Выступления докладчиков вызвали живой интерес у школьников: ребята задавали вопросы о позициях Политеха в международных рейтингах, о последствиях автоматизации – уменьшении количества рабочих мест, и многом другом. Авторы самых интересных вопросов были удостоены бессрочного "студенческого билета" СПбПУ, дающего право получения дополнительных 10 баллов при поступлении в Политех, и подписанную автором А.И. Боровковым книгу "Бионический дизайн". 50 экземпляров издания, посвященного использованию бионических принципов в процессе проектирования продуктов нового поколения, были переданы в библиотеку образовательного центра.
В рамках посещения "Сириуса" было также подписано соглашение о сотрудничестве с Центром, куратором которого со стороны Политехнического университета является проректор по образовательной деятельности Е.М. РАЗИНКИНА. "Нами были определены основные направления взаимодействия, такие как разработка образовательных программ и модулей, проведение на постоянной основе публичных лекций ведущих преподавателей университета, формирование тем для проектных работ, привлечение лучших студентов Политеха в качестве вожатых", – прокомментировала Елена Михайловна. Еще одной формой сотрудничества между университетом и образовательным центром является создание публичного выставочного пространства в Парке науки и искусства "Сириус".
Для справки:
Образовательный центр "Сириус" создан фондом "Талант и успех" на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина, который стал председателем его Попечительского совета. Свою деятельность Центр ведет при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства спорта РФ и Министерства культуры РФ.
Цель работы центра "Сириус" – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области естественно-научных дисциплин, искусстве, спорте, а также добившихся значительных успехов в техническом творчестве. Именно по этим направлениям в Центре открыты образовательные программы для одаренных школьников. Обучение проводят ведущие педагоги физико-математических, химико-биологических, спортивных школ, а также выдающиеся деятели российской культуры и искусства. Образовательные программы (смены) рассчитаны на 24 дня и включают в себя как занятия по специальности, так и развивающий досуг, а в течение учебного года – общеобразовательные занятия.
Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ