
Детям на дороге-особое внимание
Совсем недавно в Улан-Удэ состоялась большая всероссийская конференция, посвященная проблемам безопасности детей на дорогах, профилактике травматизма. Организаторами мероприятия выступили представительницы всероссийского движения «Матери России», в том числе член комитета Совфеда РФ Валентина Петренко, представители ГИБДД и делегации практически со всех регионов России. В конференции приняли участие и представители Югры. И, как оказалось, у Ханты-Мансийского автономного округа есть уникальный опыт по предотвращению травматизма детей на дорогах. Но обо всем по порядку.
Уроки для общества
Современный город представляет собой настоящие каменные джунгли, где для того, чтобы выжить, нужно быть внимательным, знать правила поведения, в частности, дорожного движения, иметь мало-мальский жизненный опыт. Естественно, что труднее всего приходится юным представителям человечества. Хотя власти, общество, дорожные инспектора, педагоги во всем мире предпринимают различные меры по улучшению ситуации на улицах и трассах, ситуация далека от нормы.
-Статистика свидетельствует, что ежегодно в мире дорожно-транспортных происшествиях гибнет около 13 миллионов человек. Но хуже всего то, что в авариях на дорогах гибнут и получают увечья дети, — рассказала на форуме Валентина Петренко. По ее словам, каждые две минуты на земном шаре в ДТП умирает подросток. И, по мнению сенатора, именно взрослые должны извлечь из этого уроки, и обратить внимание всего общества на эту проблему.
Как рассказала Валентина Петренко, в нашей стране эта тема имеет приоритетное значение. У нас принимаются довольно серьезные меры по изменению ситуации на наших дорогах. По мнению сенатора, они должны стать своеобразным кодексом, который нужно будет соблюдать и чиновникам, и правоохранительным органам, и гражданскому обществу
Лучше и лучше
Кстати, за последние годы у нас в стране ситуация понемногу начинает меняться к лучшему. По всей видимости, меры, предпринятые властями РФ, регионами, ГИБДД, общественниками и другими заинтересованными сторонами дали результат. Так, заместитель главы Госавтоинспекции Российской Федерации, генерал-майор Министерства внутренних дел России Сергей Добряков проинформировал, что в текущем 2016 году на дорогах России погибло 403 ребёнка, получили травмы и ранения 11 тысяч 326 детей, совершено10 634 ДТП. Это на пять процентов ниже по сравнению с таким же периодом 2015 года.
Такая же положительная тенденция наметилась и в Югре, несмотря на то, что уровень детского дорожно-транспортного травматизма в округе продолжается оставаться высоким.
-В целом количество ДТП с детским травматизмом за первое полугодие незначительно увеличилось – на 2,8 % (с 107 в первом полугодии 2015-го до 110 в этом году). У ребят, попавших в эту статистику, легкие повреждения: ушибы, ссадины, царапины,-рассказал нам начальник Управления ГИБДД УМВД России по Югре Максим Галушков.
Особого прироста происшествий за следующий месяц (июль) не произошло. 145 ребят получили ранения (Было зарегистрировано 132 ДТП с участием детей). А один ребенок(в течение 7 месяцев) погиб в ДТП.
Стабилизация ситуации напрямую связана с тем, что в Ханты-Мансийском автономном округе, например, инспектора ГАИ ведут работу по профилактике детского травматизма в тесном взаимодействии с общественными организациями, заинтересованными ведомствами. За первое полугодие, благодаря сотрудничеству с департаментом образования и молодежной политики, с молодежными общественными формированиями, детскими спортивными объединениями, было проведено свыше 538 профилактических мероприятий, в которых приняли участие 520 активистов из числа молодежных и волонтерских движений.
Тут нужно отметить, что одним из элементов успеха является развитие движения ЮИД в Югре. Сейчас отрядов юных инспекторов по округу уже насчитывается свыше больше 260, в них занимается свыше четырех тысяч юных югорчан.
Еще одна югорская новация, которая позволяет маленьких жителей округа уже с детства соблюдать правила дорожного движения- это автогородки. В них устроено все, как в настоящей жизни: и светофоры, и шлагбаумы, и дороги, и пешеходные переходы. В Югре более 20 таких мини-городов.
Под общественным контролем
В Ханты-Мансийском автономном округе регулярно работает комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения, и тема профилактики детского дорожно-транспортного травматизма активно обсуждается на ней. Можно сказать, что она приоритетная. Так под руководством губернатора Югры Натальи Комаровой был разработан комплексный план организационно-профилактических мероприятий по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. В соответствии с ним проходят профилактические акции по безопасности дорожного движения, разъяснительные беседы с родителями о необходимости применения специальных удерживающих устройств при перевозке детей. Наряды дорожной патрульной службы во время рейдов пресекают нарушения правил безопасности при перевозке детей в автотранспорте. Также сотрудники ГИБДД принимают деятельное участие в общественном совете УМВД по Ханты-Мансийскому автономному округу.
В частности, в течение первого полугодия было зафиксировано более 11 тысяч нарушений требований по перевозке детей. За невыполнение соответствующего требования виновные привлекаются к ответственности по статье КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.
И, как мы видим, этим меры приносят свои плоды. Но все-же, как подчеркивают инспектора, нужно активизировать внимание родителей к этой проблеме. Потому что часто дети во дворах и на улицах оказываются предоставлены сами себе.
Если же говорить в целом, самый большой успех властей, дорожных инспекторов и общественности региона– это снижение количества погибших и раненных в дорожно-транспортных происшествиях. На протяжении последних четырех лет эта тенденция сохраняется.
Кроме того, дорожные полицейские в Югре имеют имидж высокопрофессиональных, порядочных сотрудников полиции, способных прийти на помощь людям. НЕ будет лишним в этой связи упомянуть и тот факт, что в этом году в общероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший инспектор ДПС» 29-летний нижневартовец Ильмир Мифтахов занял второе место. Ранее подобных результатов сотрудники ГИБДД Ханты-Мансийского автономного округа не достигали
Наш опыт
В разных регионах России проблему детского дорожно-транспортного травматизма решают по-разному. И причины вызывающие его тоже разные. Поэтому готовых, типовых рецептов, как решить эту проблему нет.
В частности, как рассказала на конференции председатель регионального отделения движения «Матери России» Республики Ингушетия Лейла Амерханова, в течение полгода в ДТП погибли 4 ребенка.
-По словам сотрудников ГИБДД главные причины этого кроются в том, что водители авто превышают скорость, выезжают на встречную полосу. И, кроме того, отсутствуют кресла и специальные удерживающие устройства,- отметила председатель регионального отделения движения «Матери России» Республики Ингушетия.
Как правило, мероприятия по профилактике детского дорожного травматизма, которые проводят инспектора ГАИ в Ханты-Мансийском округе, организованы на высоком уровне, четко и конкретно направлены. Только один эпизод. Совсем недавно в Югре прошел единый день безопасности дорожного движения. Так, в Урае сотрудники отдельного взвода ДПС провели профилактические беседы с воспитанниками детских садов. Они рассказали детям о том, как нужно переходить проезжую часть, где можно кататься на велосипедах, и как обезопасить себя на дороге в темное время суток.
А изюминкой стал показ патрульного автомобиля, где дети смогли посидеть и поговорить по СГУ, а также подержать в руках настоящий жезл сотрудника ДПС. Любой педагог и психолог скажет, что одно такое мероприятие стоит нескольких скучных классных часов по правилам дорожного движения. Тем более, что инспектора ГАИ пришли не с пустыми руками, а с подарками: вручили каждому дошколенку световозвращающий элемент и познавательные игры по правилам дорожного движения. А в Нижневартовске в этот день занятия прошли в автогородке, в котором приняли участие ученики вторых и восьмых классов. Участники в игровой форме закрепили много полезной информации о правилах безопасного вождения велосипеда, а так же показали свои умения управлять транспортным средством: ездить по прямой, разворачиваться, умело справляться с препятствиями. Естественно, что дети получили массу положительных эмоций, и отличного настроения.
Конечно, обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом в Ханты-Мансийском автономном округе еще нельзя назвать благополучной. Но, как мы видим, она поступательно улучшается. А опыт властей Югры, сотрудников ГИБДД, общественников, педагогов, можно справедливо назвать передовым и готовым для распространения в других регионах страны.