Рейтинг@Mail.ru

Новый хетчбек Renault Sandero II добрался и до России

До России вторая генерация хетчбэка Renault Sandero добиралась, по автомобильным меркам, долго – два года. За это время некоторые модели успевают подготовить к рестайлингу, но в России Renault Sandero II – новинка. Причем с нетерпением ожидаемая, так как этому автомобилю, как и его родному братцу Renault Logan, уготована роль бестселлера российского рынка.

Такая задержка объясняется тем, что модификация для российского рынка, так же как и предшественник, будет иметь российскую прописку. Правда, не московскую, а тольяттинскую. В Москве, на заводе "Автофрамос" некоторое время продолжится выпуск хетчбэка первого поколения, а машина второй генерации разделит вазовский конвейер с другими моделями, базирующимися на платформе В0 – Renault Logan II, Nissan Almera и Lada Largus. Причем к моменту выхода номера из печати, Renault Sandero уже должен появиться в продаже, предварительно отпраздновав российский дебют на Московском автосалоне.

Чем же отличается российский Renault Sandero от румынского Dacia Sandero, производство которого началось в Питешти в октябре 2012 года? Что касается внешности, то российский Sandero получил более "нарядный" бампер с хромированными окантовками противотуманок и иную радиаторную решетку. Салон обе машины позаимствовали от Renault/Dacia Logan, с которым унифицированы на 80 процентов, так что здесь если и есть какие-то различия, то с первого взгляда их не заметить. А вот моторная гамма для Румынии и России отличается кардинально. "Румын" оснащается трехцилиндровым 0,9-литровым бензиновым турбомотором мощностью 90 л. с., 1,2-литровым двигателем мощностью 75 л. с. и полуторалитровым дизелем мощностью 75 или 90 л. с. Эти же моторы, за исключением 1,2- литрового бензинового двигателя, имеют бразильский и турецкий Renault Sandero, а вот их тольяттинский собрат оснащается 1,2-литровым мотором мощностью 75 л. с. (107 Нм), пришедшим на смену старому 1,4- литровому двигателю, 1,6-литровым восьмиклапанником мощностью 82 л. с. (134 Нм) и шестнадцатиклапанником такого же объема мощностью 102 л. с. (145 Нм). Эти моторы были выбраны исходя из условий российской эксплуатации, и этот шаг следует признать вполне разумным. Трехцилиндровые "одноразовые" турбомоторы и дизели российские автомобилисты вряд ли восприняли бы с пониманием, в то время как проверенные временем 1,6 литровые двигатели россиянам хорошо знакомы. Что касается коробки передач, то пока Renault Sandero будет оснащаться безальтернативной пятиступенчатой механической КПП, но в дальнейшем возможно появление "автомата".

По сравнению с предшественником Renault Sandero подрос в длину на 38 мм (4058 мм), но стал уже на 20 мм (1733 мм), ниже на 11 мм (1523 мм) и на 40 мм уменьшилась колесная база (2590 мм). Объем багажника остался прежний – 320 литров, но при сложенных задних сиденьях машина второго поколения получила бонусные 100 литров полезного объема (1200 л).

Что касается оснащения, то хетчбэк второй генерации уже не будет таким простачком, как его предшественник, – дорогие модификации Renault Sandero получат не только четыре подушки безопасности, электростеклоподъемники и центральный замок с дистанционным управлением, но и парктроник, климат-контроль и мультимедийную систему Media Nav с сенсорным дисплеем. Причем новичок сохранил ценник предшественника – базовая 75-сильная модификация Renault Sandero оценена в 380 000 рублей. Объясняется это тем, что многократно окупившаяся платформа В0 позволяет французам удерживать цену в разумных пределах. А это означает, что Renault Sandero II может в ближайшее время стать дефицитным товаром. Не исключено, что будет побит и прошлогодний рекорд продаж в 43 737 хетчбэков. Если в 2013 году продажи сдерживались производственными возможностями "Автофрамоса", то в этом году московский завод, который продолжает выпуск Renault Sandero первого поколения, и примкнувший к нему АвтоВАЗ с хетчбэком второй генерации, на пару однозначно смогут полностью удовлетворить спрос.

В настоящее время неясной остается ситуация со сроками вывода на российский рынок псевдовнедорожного хетчбэка Renault Sandero Stepway, который тоже был представлен на Московском автосалоне. В Южной Америке этот автомобиль продается уже год, но до России он, скорее всего, доберется не ранее конца 2014 – начала 2015 года. Сомневаться в его рыночном успехе не приходится, ведь когда в России начались продажи Renault Sandero Stepway первого поколения, очередь за ним выстроилась на полгода вперед.

Что касается конкурентов хетчбэка Renault Sandero, то их с каждым годом становится все больше. Причем конкурировать вазовскому "французу" придется не столько с "китайцами" или "корейцами", сколько с другой тольяттинской продукцией. В частности, совсем скоро у него появится еще один конкурент-родственник – Datsun mi-DO. Впрочем, позиции парочки Renault Logan/Sandero на российском рынке настолько незыблемы, что реально им мало кто может составить конкуренцию. Так что переживать за Renault Sandero II однозначно не стоит – титул бестселлера ему уже гарантирован.

Специально для журнала Autotop Александр Плеханов

MNGZ
Виктория Пешкова, по материалам сайта Мегатюмень
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
5927
Ремонт платы стиральной машины Индезит

Воспользуйтесь услугой прокладка электрокабеля с лучшими условиями

Как зарегистрировать компанию в Объединенных Арабских Эмиратах?

Узнайте все о банкротство ип с "Делу время".

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц