Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Колыбель будущих чемпионов

Югорская шахматная академия стала полноправной достопримечательностью Ханты-Мансийска

В эти дни который уже раз внимание любителей российских шахмат приковано к Ханты-­Мансийску. В нем проходят 11­й- Кубок губернатора нашего округа – этап Кубка страны среди мужчин и открытый турнир "Югра­2015". А в декабре здесь состоятся еще несколько престижных соревнований. Спортсмены по традиции выявляют сильнейших в Югорской шахматной академии.

Ее здание, по мнению президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, не имеет аналогов в мире. Но Югорская шахматная академия славится не только им. В ней делали свои первые шаги регулярно побеждающие и входящие в призеры различных соревнований Ирина и Мария Дроговоз. Во многом благодаря работе сотрудников академии, окружных властей, департамента спорта и федерации этого вида спорта у жителей нашего региона, особенно юных, резко возрос интерес к древней игре. Если в прошлом десятилетии шахматами в Югре регулярно занимались примерно 5 тысяч человек, то теперь их около 17 тысяч. В самой же академии совершенствуются в мастерстве 384 ее воспитанника.

Лексикон родителей становится богаче

Мне часто приходилось бывать свидетелем трогательных бесед возвращающихся с занятий мальчишек и девчонок с ожидающими их в холле здания родителями, дедушками и бабушками.

– Вот только что партию тренировочную у Пашки выиграл, – не без гордости говорит семилетний воспитанник академии.

– Молодец, – отвечает ему отец. – Только мне сказали, что ты слона и две пешки под удар поставил. Хорошо, хоть Пашка сам двух коней "зевнул".

Другие родители, ранее имевшие о шахматах смутное представление, благодаря своим чадам употребляют теперь в разговорах с ними такие слова, как "дебют", "гамбит", "цейтнот", "цугцванг".

Примерно полтора года назад Михаил Косенко, хоть и внял рекомендации друзей и родственников записать своего пятилетнего сына Владимира в академию, отнесся к ней не без скепсиса. Мол, как ребенок детсадовского возраста сможет постичь тайны такой сложной игры? Их и большинству взрослых не разгадать. Вскоре, однако, Володя приятно удивил своего отца.

– Тренировки ему понравились сразу, –вспоминает Михаил Косенко. – Сначала Володя получал плюсики за то, что проявлял себя. Позже ребятишкам начали выставлять оценки. Как же сынишка радуется, когда получает в академии пятерки! Чем дольше он занимается, тем с более сильными соперниками ему приходится играть. И парень растет как шахматист. Это я почувствовал на себе, проиграв недавно ему две партии подряд, когда на доске оставалось еще немало фигур. Первое поражение я счел случайным. Во второй партии решил, что сын ошибся, и посоветовал ему переходить. Тот в ответ: "Пусть все так и останется". А следующим ходом он объявил мне мат. Володя буквально на глазах становится не по годам рассудительным. Начинает, фигурально выражаясь, просчитывать все на ход вперед и задумывается о последствиях своих поступков.

Гимнастика ума

Практика показывает, что лучше всего знакомиться с шахматами в пять лет. Мальчишки и девчонки этого возраста входят в самую младшую группу академии. Занимаются они по шесть часов в неделю. А затем, как в общеобразовательных школах, переходят в следующий класс. На втором году обучения объем занятий увеличивается до девяти часов в неделю. В общем, чем старше группа и выше уровень ее мастерства, тем больше ребят нагружают. А без пяти минут выпускники проводят за доской, можно сказать, круглый год. Тренировочный процесс у юных югорчан довольно разнообразный. Он не ограничивается одними лишь шахматами. Порой воспитанники играют в футбол и посещают бассейн. Непосвященные могут задаться вопросом, в чем же смысл фразы "Шахматы – гимнастика ума и кладезь эрудиции человека", если ребята немало времени проводят за досками, играя и анализируя партии? Это ведь не книги, не интернет, не телевизионные фильмы, откуда человек черпает массу всевозможной информации.

– Прежде всего шахматы учат логике, –считает тренер академии Роман Лаврецкий. – А в жизни она имеет большое значение. Благодаря ей люди могут что-­то предвидеть и предугадать, подготовиться к чему-­либо заранее и принять правильное решение. Я бы также назвал шахматы катализатором интереса к точным и гуманитарным наукам. Вот и весь секрет.

К слову, Роман Лаврецкий очень доволен условиями, которые обеспечила ему, коллегам и, естественно, ребятишкам академия.

– Есть вероятность, что здесь в перспективе можно воспитать и чемпиона мира, – полагает он. – Материальная база академии отличная. Да и ребята талантливые занимаются. Мы регулярно выезжаем на соревнования, и это способствует их прогрессу.

Последнее из них завершилось совсем недавно. Из Челябинска, где проходило первенство УрФО по классическим и быстрым шахматам и блицу среди спортсменов разных возрастов, воспитанники академии привезли сразу 15 медалей. Мария Алексеенко взяла два золота и одну бронзу. В апреле она вместе с другими медалистами, Алексеем Рябовым и Тимуром Сабировым, отправится на первенство страны.

Как всё начиналось

В следующем году Югорской шахматной академии исполнится 10 лет. То есть сама она даже моложе многих своих воспитанников. Можно сказать, растет и развивается вместе с ними. Открылась академия по распоряжению окружного правительства 20 июля 2006 года. Один лишь этот факт довольно символичный. Ведь, как известно, 20 июля – Международный день шахмат. Может, просто звезды так сошлись.

Учреждение начало функционировать в октябре того же 2006­го. Называлось оно тогда ГУ "Интернет­-центр шахматного мастерства". Его директором стала Галина Ковалева.

– Предпосылки нашего открытия были налицо, – объясняет она. – В различных муниципалитетах округа шахматы неуклонно развивались год от года. Постоянно появлялись секции по этому виду спорта. Но не было организации, способной сплотить их воедино, проводить региональные соревнования, основать сборную округа. Потому-­то наш центр и начал свою работу.

Его появление оправдало себя едва ли не сразу же. Хотя на первых порах вызвать у юных югорчан интерес к шахматам и формировать тренерский состав было непросто. Поначалу сотрудники академии собирали информацию о том, где и сколько человек в округе осваивает азы этой игры. Когда нужные данные удалось систематизировать, на базе академии в ней самой и других городах и районах начали регулярно организовывать соревнования и составлять сборные Югры всех возрастов. В них входили и входят по сей день не только дети, но и взрослые, ветераны, а также люди с ограниченными возможностями здоровья. Появились и первые звездочки, которых мы отметили в начале материала.

В 2010-­м учреждение преобразовали в АУ "Югорская шахматная академия". А еще через два года ее резиденцией стало нынешнее, покорившее Кирсана Илюмжинова, да и не только его, здание.

Меньше белых пятен, больше уголков

Впрочем, сотрудники академии не ограничиваются выполнением госзаданий. Эти инициативные люди то и дело разрабатывают различные проекты по развитию в округе шахмат. За прошедшие девять лет их работа стала четкой и структурированной. Взять хотя бы один проект, названный "Меньше белых пятен на шахматной карте Югры". Он реализовывается с 2012 года. В разных учреждениях начали открываться шахматные уголки. Есть таковой даже в ОКБ. А всего их 18.

При поддержке окружных департаментов спорта и образования занятия шахматами пропагандируются и вне стен академии.

– Мы часто выезжаем в командировки, –рассказывает Галина Ковалева. – Ведь во всех муниципалитетах округа функционируют интернет-­центры шахматного мастерства. Проводим там лекции, мастер­-классы, соревнования, сеансы одновременной игры. Наши специалисты посетили уже 38 интернет-­центров из 65. К слову, они работают не только в секциях, но и в школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования.

К этому следует добавить, что Югра стала первым регионом России, где проводились 80­часовые курсы по внедрению шахматного образования. В 2010 и 2013 годах академия организовала две научно-­практические конференции, на которых своим опытом делились специалисты, рекомендовавшие пути развития в регионе этого вида спорта. Сейчас уроки шахмат проходят в 34 школах округа. В 107 образовательных учреждениях о них рассказывают на факультативах.

– Да и от ребятишек, желающих заниматься в нашей академии, буквально нет отбоя, – улыбается Галина Ковалева.

Любовь Егорова, по материалам ugra-news.ru
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)



Ремонт стиральных машин Bosch

Профессиональная услуга реставрация ванны наливным акрилом на сайте Сервис Руки

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц