Югорские коммунальщики начали очищать крыши домов от снега. В Ханты-Мансийске с начала месяца от снежных завалов освободили кровли 15% многоквартирных домов. Борьбу с нависающими ледяными глыбами ведут и в других городах Югры. Однако скорость уборки устраивает не всех югорчан.
Не иначе как смертельной ловушкой называют жители Советского проход между домами. Наледь и снежная глыба свисают прямо над пешеходной дорожкой. Предусмотрительные взрослые здесь не ходят, но они резонно опасаются за здоровье своих детей, которые любят сокращать путь от школы до дома.
Лидия Андреева, жительница г. Советский: "Детей провожаем в круговую, а обратно он идет один, и всё время боишься. Я балкон открываю и смотрю, думаю, не упала ли она".
Валерий Коньшин, руководитель управляющей компании, г. Советский: "- Там ничего не угрожает, никакой угрозы безопасности нет, мы выезжали, смотрели. С сегодняшнего дня там будут люди работать, уже, может быть, сделали. - То есть, снег там уберут? – Конечно, никаких проблем нет".
"Я не могу ходить возле своего дома близко, так как снежная масса уже висит где-то приблизительно около двух месяцев. Я боюсь, что она может упасть на людей, на меня или на ребёнка. Очень страшно".
"Будешь проходить, и тебя сейчас ударит, и всё на голову свалится, и прибить может".
"Мало ли, сколько снега скопится. Снизу могут стоять машины, могут проходить люди. И это может обойтись как материальным ущербом, так и какими-то травмами".
Бороться со снежными завалами на крышах призваны промышленные альпинисты. У них с собой кроме лопаты несколько килограммов снаряжения - верёвки, способные удержать вес в три тонны, альпинистская система и карабины.
На очистку крыши одного дома уходит в среднем два рабочих дня, - рассказывают промышленные альпинисты. Правда, работам часто мешают сами жильцы, которые оставляют во дворах свои автомобили. Коммунальщики вынуждены ждать, пока владелец машины отгонит её на безопасное расстояние. Есть и ещё одна проблема. Не все козырьки и крыши могут очистить альпинисты. Нужны автовышки.
Игорь Мазурин, исполнительный директор управляющей компании, г. Ханты-Мансийск: "Да, это большая проблема. Вопрос в том, что их немного, они изношены. В городе Ханты-Мансийске у нас строятся дома повышенной этажности - 12 этажей и выше, а вышек на весь город, которые могут обслуживать эти дома, всего две. Подаем заявки, месяцами ждем, когда нас поставят в график. В график нас могут поставить на определенный день, а в этот день ветер может быть, который не позволит проводить производственные работы".
Александр Ксенофонтов, начальник управления благоустройства и по работе с управляющими организациями и ТСЖ администрации г. Ханты-Мансийска: "Сразу в один миг не уберешь всё, поэтому мы планово начали всё с 1 февраля. Все УК предоставили нам графики уборки крыш. Мы берем у них план работы на неделю, едем, осматриваем, действительно ли они работаю в это время или нет".