Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Вы верите, что в Югре можно посадить и вырастить дуб? А вот любителю растений из города Советского это удалось — его детище выросло и превратилось в могучее красивое дерево, стойко выдержав 14 зим.

Об этом уникальном событии и многих других региональных проектах узнали все, кто собрался 7 июня в зале заседаний окружной Думы. 

Здесь в рамках XVII Международного экологического телефестиваля "Спасти и сохранить" состоялось обсуждение актуальных вопросов экологической безопасности Югры. Встреча была организована ГТРК "Югория" и прошла в формате круглого стола. В ней приняли участие представители власти округа, научных кругов, СМИ, руководители экологических подразделений крупных нефтяных и газовых компаний, надзорных ведомств, участники фестиваля.

Интерес у аудитории к тому, как в Югре, которая является регионом, на территории которого добывается больше половины российской нефти, эффективно борются с нефтяными разливами, препятствуя загрязнению земель, был огромным. Многих участников поразила информация о суммарной площади распределенного фонда недр, зарезервированного для поиска и добычи полезных ископаемых, который превышает 160 тысяч квадратных километров, это треть автономного округа. Контролировать такую площадь экологам достаточно сложно, но каждая лужа нефти в регионе фиксируется и вносится в специальный реестр загрязненных земель.

Недропользователи зачастую умалчивают об авариях и выбросах шлама, боясь крупных денежных штрафов, поэтому контроль над деятельностью компаний ведется даже из космоса. Специалисты обрабатывают снимки лицензионных участков, которые сделал спутник. В округе работает стройная сис­тема мониторинга окружающей среды, которая включает пункты локального и территориального слежения: стационарные посты наблюдения за атмосферным воздухом в населенных пунктах и контрольные гидрохимические створы на крупных водотоках.

Анализ динамики состояния поверхностных вод свидетельствует об уменьшении загрязнения рек. В самых крупных из них стабильно наблюдается снижение среднегодовых концентраций нефтепродуктов. Стоит отметить, что большая часть нефтезагрязненных земель — это так называемое "наследство" компаний, которые работали еще в советскую эпоху. Тогда об экологии думали мало: стране нужна была нефть, а предприятиям — выручка. В последние годы и власть, и бизнес ищут компромисс в решении экологических проблем. Отмечается существенное снижение техногенной нагрузки на окружающую среду: к примеру, на 27% сократилось количество аварий на нефтепромыслах, при этом почти все разливы не превышают по площади 1/10 части гектара. На реализацию мероприятий в сфере охраны окружающей среды только из бюджета автономного округа в 2012 году было направлено около 2 млрд рублей. При этом каждая компания тратит собственные средства на восстановление природного баланса.

Именно трубопроводы не выдерживают нагрузок и дают течь. В 2013 году на всей территории Югры планируется реконструировать 1233 км и построить 3056 км новых трубопроводов. Суммарный объем инвестиций составляет более 50 млрд рублей. Для сохранения тепличных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия в Югре функционируют 24 особо охраняемые природные территории, пять из которых имеют федеральное подчинение.

Участников фестиваля, в числе которых было немало гостей из разных регионов России, тепло приветствовал первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин, который с удовлетворением отметил, что среди присутствующих он встретил много знакомых лиц. С 2010 года правительство Югры, заключая с нефтяными и газовыми компаниями соглашения о социально-экономическом развитии, стало включать экологический блок. Он состоял из нескольких пунктов, включая рекультивацию нефтяных загрязнений, шламовых амбаров, замену трубопроводов, снижение факельного сжигания газа:

— Принятые за три года меры принесли положительные результаты, о чем свидетельствуют цифры и факты по каждому направлению нашей работы, исследуемые в докладах об экологической ситуации, которые мы готовим и ежегодно публикуем по поручению Президента страны. Вместе с производственниками мы в Югре сказали "Нет!" нефтяным разливам.

По мнению Г.Ф. Бухтина, акция "Спасти и сохранить" и одноименный международный экологический фестиваль заслуженно вошли в план работы Правительства Российской Федерации по проведению Года окружающей среды и стали значимым событием для региона и страны в целом. Он напомнил, что окружная акция "Спасти и сохранить" среди тысячи представленных проектов из стран Центральной, Восточной Европы, субъектов Российской Федерации заняла первое место и получила гран при европейского Фонда развития экологических инициатив. Кроме того, Югра была удостоена приза глобального партнерства по сжиганию попутного нефтяного газа: эксперты Всемирного банка определили, что программа Ханты-Мансийского автономного округа является лучшей в мире среди региональных программ. За этим стоит большой труд сотен специалистов.

— Диалог с компаниями позволяет привлекать внебюджетные средства для решения экологических вопросов, — отметил первый заместитель губернатора Югры. — Правительство округа в 2013 году планировало поступление 16 млрд рублей внебюджетных средств, предназначенных, в том числе, на эти цели, а компании выделили 25 млрд рублей! Эти средства направляются, преж­де всего, на выполнение обязательств газовой программы: компании, которые несут убытки из-за больших штрафов, почувствовали экономическое влияние на свою деятельность. Если в 2011 году платы за негативное воздействие на окружающую среду, в основном, это выб­росы вредных веществ в атмосферу, составили чуть более одного млрд рублей, то в 2012 году — уже более трех млрд рублей.

Заключая с компаниями договоры о социально-экономическом партнерстве, правительство округа включило в планы природоохранных предприятий программу обеспечения экологической безопасности региона. За прошлый год Природнадзор Югры предъявил нефтяным компаниям возмещение ущерба на сумму более 5,5?млрд рублей. От нарушителей получено 165 гарантийных писем, в соответствии с которыми они принимают на себя обязательства в установленный срок ликвидировать последствия допущенных нарушений.

Шестого июня в Москве в Неправительственном экологическом фонде им.?В.И.?Вернадского состоялась торжественная церемония награждения победителей, на которой Служба по контролю и надзору в сфере окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры была удостоена гран-при, а ее деятельность признана лучшей в Российской Федерации.

— Это очень высокая оценка нашего труда со стороны общественных организаций России, — подчеркнул Бухтин.

О том, какие новые подходы и решения экологических проблем применяются в регионе, и какие факторы риска возникают для природы, участникам фестиваля рассказал директор технопарка высоких технологий Югры Юрий Реутов. Юрий Ильич сообщил, что на базе созданного 4,5 года назад технопарка организовано 85 инновационных компаний по различным направлениям деятельности. Шесть из них ведут свою деятельность в области экологии. Наибольший интерес у гостей вызвал проект Регионального цент­ра "Инновация-86", который предусматривает создание предприятия по комплексной переработке сфагновых мхов путем превращения их в полезные продукты различного назначения. Осуществить данный проект планируется за счет совмещения нескольких производств внутри одного предприятия.

После включения режима свободного микрофона участники "круглого стола" не только обменялись мнениями, но и воспользовались возможностью задать вопросы на интересующие их темы. Так, представитель Гринпис России Евгений Усов поинтересовался у Г. Бухтина, существуют ли проблемы взаимодействия власти с малочисленными коренными народами Севера, попросив прояснить ситуацию со строительством в районе священного для ханты и манси озера Нумто нефтяных объектов.

— Взаимодействие нефтяников с коренным населением в Югре выстроено, — заверил Г.Ф. Бухтин. — Решение о строительстве 11 нефтяных кустов на значительном удалении от озера Нумто прошло согласование с коренным населением Белоярского района и было принято на уровне правительства округа.

Геннадий Федорович сообщил, что в Югре проживают 32 тысячи ханты и манси, при этом особо подчеркнув, что правительством округа принят закон о юридической помощи коренным народам:

— Конфликтов с коренным населением у нас нет, существуют некоторые трения по экономическим вопросам, но мы находим компромисс, сообща принимая цивилизованные решения. Если в 2009-2010 годах у нас было 3000 обращений от коренного населения, то в 2012 году поступило всего 180, и касались они, в основном, предоставления жилья.

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что вопросам экологической безопасности необходимо уделять больше внимания, а для их эффективного решения в этом направлении повсеместно применять на практике богатый опыт Югры. 

Елена Петрова, по материалам МК-Югра
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Демонтаж потолка

Подробнее, о натяжной потолок цена за м2 в Москве

Спонсорская лицензия в Великобританию

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц