Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




ХМАО. Газета Сургутская Трибуна - Свино-калийные разборки

Сейчас в стране обсуждают, насколько медицинским или политическим было решение российских властей запретить ввоз свинины из братского государства. "СТ" важнее, как это повлияет на местный рынок.

С 30 августа поставки мяса из сельхозугодий Белоруссии в Россию приостановлены. Так распорядился главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Причина – разгулявшаяся на фермах соседнего государства африканская чума свиней, которая обнаружилась по случайному совпадению синхронно с требованиями российского правительства к Белоруссии об освобождении руководителя "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Вдобавок главе Роспотребнадзора не по вкусу пришлись некоторые образцы молочной продукции из страны Лукашенко. Какими бы ни были причины сих действий, белорусская свининка отныне с прилавков отечественных магазинов исчезнет. Мы решили выяснить, насколько велика потеря для сургутского покупателя.
Проведя мониторинг крупных местных торговых сетей и рынков, мы не обнаружили в холодильниках белорусской свинины. Где-то она была и исчезла уже как несколько месяцев назад, где-то ее не было вовсе.
- Уже где-то полгода белорусской свининой не торгуем, - говорит директор одного из магазинов торговой сети "Престиж" Татьяна Торопова. – Это мясо исчезло, не потому что спрос был плохой, просто в определенный момент не удалось наладить поставки. Были у нас и говядина, и свинина из Белоруссии, теперь остался другой импорт. Но для нас это небольшая потеря, потому что упор мы делаем на свежее и охлажденное мясо.
Татьяна Торопова отмечает, сейчас замороженное мясо вообще не пользуется у горожан популярностью. Люди берут мясо сегодняшнего, максимум – вчерашнего забоя. Сургутское мясо, по словам директора, в их магазине получают ежедневно. Конечно, оно дороже импортного замороженного, но качество того стоит.
- Не думаю, что исчезновение белорусской продукции повлияет на рыночные цены. Доля их мяса на нашем рынке не такая уж большая. Сейчас, когда конкуренция на продуктовом рынке достаточно высокая, продавцы, наоборот, стараются всячески снижать цены. В Сургуте сегодня именно так и происходит. Стараемся, чтобы, возвращаясь после работы, люди заходили к нам, а не ехали подальше, чтобы купить товар на несколько рублей дешевле, - продолжает руководитель магазина.
У другой крупной торговой сети города санитарно-политические разборки также головной боли не вызывают. Руководитель группы компаний "РИА" (торговые сети "Лабаз", "Перекресток") Владимир Лихоузов очень мало работает с белорусской продукцией. Импортное мясо в его магазины приходит из Украины, Казахстана, Аргентины, Бразилии, Канады. Однако, по подсчетам Лихоузова, примерно 70 процентов мяса в магазинах, занимают продукты российского производства: из Тюменской, Свердловской, Омской, Новосибирской областей.

В прошлом году, сообщает издание РБК daily, в Россию было импортировано 725 тыс. тонн свиного мяса. Около 60 тыс. т из них – белорусский продукт. Некоторые эксперты считают, что отсутствие на прилавках свинины из соседнего государства приведет к росту оптовых и розничных цен на эту категорию товара

- Сегодня у нас мяса в достатке: охлажденного, замороженного. С поставками трудностей нет, - говорит гендиректор "РИА". - Говорят, что в Белоруссии очень хорошие и "молочка", и мясо, еще кондитерские изделия славятся. Наверное, для нас "плечо" большое, да и поставщики до сюда не доходили.
Владельцы торговых сетей объясняют: зачем, мол, переплачивать за транспортные расходы, если есть свое мясо, которое не намного дороже, но при этом свежее и вкуснее. Так же считают и на рынках. Там продают замороженное мясо из Омска, Троицка, Свердловской области, Башкирии. Импорта мало. Есть какая-то его доля среди кур. И это как раз белорусский продукт. Продавцы с рынка "На Музейной", например, в один голос твердят, что это самое вкусное куриное мясо на их прилавках, хоть стоит оно и столько же, сколько местное. Потерять такой товар торговцы с рынка не хотели бы. Хорошо, что у птички с постсоветских земель пока болячек серьезных не нашли.
По поводу молочных продуктов в общении с нами торговые сети также переживаний не высказали. Дескать, первое время потребитель, возможно, и помучается, а затем сработает взаимозаменяемость, и люди начнут покупать другое. Думается, однако, продавцы немного лукавят. "Молочка" из Белоруссии заметно дешевле российских аналогов, а качеством, говорят, не уступает. Едва ли поставщики в случае исчезновения этой продукции не воспользуются случаем взвинтить цены. Благо пока рано для таких рассуждений – на белорусские творожки и йогурты господин Онищенко вето еще не наложил.

При каких условиях вы готовы отказаться от употребления мяса?

Владимир Пидзамкив, главврач "Центра медицинской профилактики":
- Я готов отказаться от свинины, если ее просто не будет в магазинах. Обычно без нее я не страдаю. Но вот на днях вернулся из Турции, где свиное мясо по мусульманским канонам есть нельзя, так по приезде домой я сразу отправился в магазин. С большой радостью приготовил свининку на ужин. А шашлык из этого мяса и вовсе самый вкусный.
Однако в обычных условиях я предпочитаю говядину и баранину. Прежде всего, по вкусовым качествам. Как врач, большого вреда от свинины из-за того, что она жирная, я не вижу. В любом случае, нужно обращать внимание на количество потребляемого мяса. Да и к тому же свинина насыщена веществами, необходимыми человеку. Без жиров нам никуда. Если говорить о белорусских продуктах, то от чего точно не откажусь, так это от белорусского сала.

Кристина Пахолко, юрисконсульт:
- Например, если узнаю, что на прилавки города попала партия зараженного мяса. Вообще от мяса могу с легкостью отказаться, вне зависимости от того, дорогое оно, либо зараженное, а вот к молочному шоколаду у меня зависимость, ради него я готова пойти на многое.

Айвар Фахрутдинов, кандидат биологических наук, доцент кафедры микробиологии Сургутского госуниверситета:
- Ни при каких. Не ставлю перед собой такой цели. Человек стал человеком потому, что ест мясо. Это неопровержимый факт эволюции. В организме есть компоненты, которые определяют его биологичность, в первую очередь это количество животного белка и протеина. Как только их уровень падает до минимального, то мы получаем гору проблем, в первую очередь усталость и падение работоспособности. Ни в каких других продуктах питания, кроме как в мясе, такого разнообразия протеинов, аминокислот и белков не получить.
Если же акцентировать внимание на свинине, то ее преимущество – дешевизна. Свиней проще выращивать, они дают приплод два раза в год по 12 поросят, в то время как корова в хороших условиях рождает в год одного теленка. К тому же говядина или баранина требует больше затрат на питание, содержание, прививки и т.п.

Кирилл Привалов, по материалам ugra-news.ru
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)



Ищу работников для ремонта квартиры

Закажите утепление потолка цена за м2 и получите опытных мастеров в Твери

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц