
Почетному гражданину Ханты-Мансийска, ветерану Великой Отечественной войны Виктору Башмакову – 92 года
Родился Виктор Башмаков 17 октября 1924 года в селе Реполово Ханты-Мансийского района. Когда началась война, его, как и многих других мальчишек, тоже призвали на фронт – на трудовой. Виктор работал в колхозе трактористом, но рвался на передовую.
Повоевать ему в итоге пришлось, и немало. И уже победа была близка, советские войска, - и, соответственно, боец Башмаков, - приближались к Берлину, но до столицы Германии он не дошел.
...Три дня длилось легендарное сражение за Зееловские высоты в 90 км к востоку от Берлина, в рамках Берлинской наступательной операции. В один из этих кровавых дней Виктора Яковлевича тяжело ранило. Очнулся он только в госпитале. Врачи говорили, что повезло, что немецкий "Тигр" ударил по его самоходке не снарядом, а металлической болванкой. "Какое же это везение, - противилось сознание, - рука ампутирована, нога почти не двигается...", - цитирует Виктора Башмакова официальный информационный портал органов местного самоуправления г. Ханты-Мансийска.
Боец нашел в себе и силу, и мужество не сдаваться. Еще в госпитале начал заниматься физкультурой. Когда вернулся домой, Виктор Башмаков не переставал тренироваться: летом бегал, зимой ходил на лыжах. И первые же соревнования по легкой атлетике принесли ему звание чемпиона на 100-метровой дистанции. А уже на следующий год Виктор Яковлечич стал участником 80-метрового лыжного перехода из Реполово в Ханты-Мансийск. Сразу после этого он в сильный мороз принял участие в окружных соревнованиях, где стал бронзовым и серебряным призером. Почувствовав вкус победы, уже не смог остановиться. И на следующий год в тех же соревнованиях стал чемпионом.
"Я думаю, что я родился олимпийцем: без руки я был призером городских, окружных, областных и даже всесоюзных соревнований, и не только по легкой атлетике, но и по лыжам. И не только в молодом возрасте, но и в 50 и в 80 лет. И выигрывал у здоровых людей! У меня не было тренера, был один выходной день и в этот день я занимался", - признался Виктор Яковлевич на презентации книги Галины Захаровой "Мы – мужики крестьянские", изданной в Югре к 90-летию ветерана.
Долгие годы Виктор Яковлевич проработал судьей в окружном суде. Когда вышел на пенсию, нагрузил себя общественной работой. Без дела он сидеть просто не умеет. Охотно общается с молодежью. Его советы школьникам и студентам просты, но от того не менее ценны: например, "ценить то, что имеешь, дружить, любить, и тогда будет надежный тыл", а также "заниматься спортом и не поддаваться неприятностям".
И со спортом Виктор Башмаков не расстается до сих пор. Буквально недавно, 25 сентября, Виктор Яковлевич традиционно вышел на старт "Кросса нации" вместе с другими участниками в Ханты-Мансийске.
За боевые подвиги и самоотверженный труд Виктор Башмаков награждён тремя орденами Отечественной войны I степени, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орденом Жукова, медалью "Ветеран труда", многими юбилейными наградами, памятным значком ЦК ВЛКСМ. Перечень его спортивных наград еще более обширен.
Открытость для добрых дел – в этом его, пожалуй, главный принцип его жизни.