Югра. Нягань - Литературное событие года
В начале 2014 года в свет вышла книга няганца Алексея Лучкина "ГСВГ, или Давшие обещание не давать обещаний". Эта книга представляет собой повествование отставного сержанта о буднях армейской жизни, размышления о дне сегодняшнем, об эволюции нравственных ценностей и традиций в обществе за последние полвека. В аннотации к изданию автор указывает, что книга адресована тем, для кого восьмидесятые годы прошлого столетия – не просто десятилетие, а ГСВГ (Группа советских войск в Германии) – не просто набор букв. Но только ли для них?Признаться честно, при выборе книги для чтения более всего отдаю предпочтение авторам-классикам, чьи произведения проверены временем и не устаревают: творения неизвестных прозаиков вызывают у меня, мягко говоря, скептицизм: найдется ли там пища для ума, стоит ли на это тратить свое драгоценное время, отобранное у сна?
Став случайным свидетелем презентации книги Алексея Лучкина, была крайне удивлена, что чрезвычайно занятой человек (Алексей Александрович является главным редактором еженедельного городского издания – газеты "Вестник Приобья", более того – пишущим редактором) смог найти время на создание такого объемного произведения, да и вообще решился на такое. Удивление, в свою очередь, породило интерес к книге. К тому же на решение прочесть эту книгу повлияло еще и любопытство: на презентации было четко озвучено, что повесть автобиографическая, а значит, ее содержание приподнимет завесу над прошлым коллеги. И не откладывая это знакомство в долгий ящик, попросила у автора книгу и приступила к чтению.
С первых же страниц повесть прочно приковала внимание: разворачивающийся сюжет, вызвавший мое живое участие и завладевший мыслями, настолько увлек, что невозможно было оторваться. Казалось бы, что интересного в обычных солдатских буднях, проходящих без особых происшествий, да еще и где? – в Германии в середине восьмидесятых годов прошлого столетия. Ну, пара-тройка казусов, происшествий… И все. Но под пером мастера обыденные события армейской жизни, представленные в юмористическом, а где-то и саркастическом освещении, изложенные гибким, точным, разнообразным и кратким языком и сдобренные воспоминаниями из детства главного героя – Алексея Лучкина, от имени которого и ведется повествование, и лирическими отступлениями о первозданной красоте тайги, об Обских просторах, о традициях земляков-сибиряков, приобретают особые краски, заставляют задумываться, размышлять – дают пищу для ума. Что еще хочется отметить. Каждый персонаж настолько полно и колоритно выписан автором, что он сразу запоминается, узнается среди многочисленных героев книги, живет своей отдельной жизнью. Да и сюжет произведения, выдержанный в лучших традициях прозаического жанра, выстроен просто профессионально, литературоведы композицию данного произведения определили бы как кольцевую: повествование заканчивается в тот же день и на том же месте, когда оно и начиналось – 26 апреля 1986 года в далеком гарнизоне советских войск, расположенном в "неметчине". При этом (и в том, я считаю, изюминка и одна из отличительных особенностей данной повести) кульминация сюжета заставляет полностью переосмыслить некоторых персонажей и события, которые изначально воспринимались в произведении со знаком минус, более того, понуждает заново, в новом свете перечитать книгу. Так, из разговора по душам дембелей со "скорым на язык и злым на шутки" взводным Присяжнюком накануне их отъезда из части выясняется истинная сущность ротного – капитана Бориса Федоровича Удода, иначе предстают перед читателем и сам Присяжнюк, и служба в гарнизоне, да и отношение автора к жизни в целом. А послесловие к книге и вовсе раскрывает суть всего произведения: каким должен быть мужчина, каких именно представителей сильной половины человечества уважают в мужских компаниях. Поэтому я поспорила бы с автором, изначально определившим круг читателей, кому может быть адресована книга, так как проблематика книги "ГСВГ, или Давшие обещание не давать обещаний" далеко выходит за рамки, обозначенные автором в аннотации к произведению, побуждает размышлять, задумываться о смысле жизни, ставить перед собой благородные цели, а следовательно, и претендует на признание более широкой аудитории. Я даже посоветовала бы ее прочесть каждому молодому человеку, вступающему на жизненный путь, чтобы иметь представление о том, какими качествами необходимо обладать мужчине, чтобы не угодить в "кривую струю", чтобы не оказаться в числе "поющих муксунов".
Где можно взять книгу? Резонный вопрос. Думаю, что пока весь тираж (точнее, то, что от него осталось после презентации) хранится у автора дома. И очень надеюсь, что в ближайшем будущем ее автор Алексей Лучкин пополнит своим творением книжный фонд Центральной городской библиотеки, открыв таким образом в нашем муниципалитете Год литературы, при этом сделав прекрасный подарок городу и горожанам в канун 30-летнего юбилея Нягани.
Юлия Фомина.