Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




«Вместе с наукой мы найдем выход из любой ситуации». Дмитрий Кобылкин провел рабочую встречу с учеными

Сегодня в Салехарде губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провел рабочую встречу с представителями научного сообщества – исследователями Ямала. Во встрече принимали участие: Ирина Соколова – вице-губернатор ЯНАО; Александр Мажаров – заместитель губернатора ЯНАО; Алексей Титовский – директор департамента по науке и инновациям ЯНАО. Научное сообщество представляли: Владимир Мельников – академик Российской академии наук, председатель Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН (г. Тюмень), Андрей Головнёв – главный научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН (г. Екатеринбург), доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН; Владимир Богданов – директор Института экологии растений и животных УрО РАН (г. Екатеринбург), член-корреспондент РАН, доктор биологических наук; Владимир Кириллов – заведующий Лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук (г. Барнаул), кандидат биологических наук, доцент; Антон Синицкий – директор ГКУ ЯНАО "Научный центр изучения Арктики", кандидат геолого-минералогических наук; Наталья Цымбалистенко – главный научный сотрудник отдела историко-социальных исследований ГКУ ЯНАО "Научный центр изучения Арктики", доктор филологических наук; Наталья Фёдорова – заведующий сектором гуманитарных ГКУ ЯНАО "Научный центр изучения Арктики", кандидат исторических наук.

Речь шла о самом широком спектре научных изысканий в регионе в целом и о научных исследованиях, которые в последние годы ведутся на Ямале. Это и изучение экологии сиговых рыб, экологические аспекты воспроизводства арктических экосистем, антропология и этнология Арктики, природные и природно-антропогенные системы, системообразующими факторами которых являются криогенные условия, исследования в области проблем экологии человека и гигиены окружающей среды, эпидемиологии и профилактики хронических неинфекционных заболеваний, биохимии и многие другие.

Директор департамента по науке Алексей Титовский информировал главу региона о предварительных результатах летнего научно-экспедиционного сезона, о планировании научно-экспедиционной работы на 2017 год. Представители науки высказали свои предложения о необходимости дальнейшего укрепления региональной исследовательской базы и развития международной научной кооперации на территории Ямала.

Об актуальности поиска современных и эффективных мер сохранения и развития традиционной культуры и хозяйствования коренных малочисленных народов Севера речь шла в выступлениях профессора Андрея Головнёва и ямальских ученых Натальи Цымбалистенко и Натальи Фёдоровой. О необходимости принятия дополнительных мер по сохранению и воспроизводству биологических ресурсов региона губернатору Ямала рассказал член-корреспондент РАН Владимир Богданов. Свои предложения по оптимизации экологического мониторинга и управления использованием водных объектов бассейна Нижней Оби представил доцент Владимир Кириллов

Разумеется, не обошли вниманием тему недавней вспышки сибирской язвы – её причины, последствия и анализ мер. Ученые высказали целый ряд гипотез и версий, включая теории об избыточном поголовье оленьего стада, о глобальном потеплении, об изменениях свойств пастбищ и прочие.

"Эта ситуация с сибирской язвой в Ямальском районе, во-первых, сплотила все слои и структуры общества – органы власти, население, крупные компании. Во-вторых, я уверен, что она приведет к изменению во многих нормативных актах, регламентах работы, потому что мы столкнулись с подобным впервые. И в-третьих, она еще раз доказала, что наука должна быть первична. Особенно в таких уникальных регионах, как Ямал, как Арктика, – сказал в беседе с учёными глава арктического региона, – Да, жизнь ставит перед нами огромные, казалось бы, неразрешимые проблемы. Но я уверен, что вместе с наукой, с такой научной командой мы на Ямале найдем выход из любой ситуации", – сказал учёным Дмитрий Кобылкин.

Отметим, что развитие науки в автономном округе органы государственной власти считают одним из приоритетов. В арктическом регионе профессиональной научной деятельностью занимаются Научный центр изучения Арктики, Арктический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных УрО РАН, Верхне-Тазовский государственный заповедник, музеи Ямала. В округе работает 3 доктора наук и 13 кандидатов наук. Доктора наук являются сотрудниками Научного центра изучения Арктики. Всего в ямальском Научном центре изучения Арктики – первом научном учреждении широкого профиля на сегодняшний день трудятся 38 научных сотрудника, средний возраст которых составляет 37-38 лет. Среди молодых ученых есть как уроженцы округа, так и те, кто приехал на Ямал, увлеченный идеей изучения Арктики.

В 2016 году на Ямале приступили к реализации новых научных проектов. При поддержке Правительства ЯНАО ямальские ученые совместно с коллегами ведущих НИИ Российской академии наук и университетов изучают Гыданский полуостров. Программа работ расписана на пять лет вперед и включает геологические, криологические, экологические изыскания, большой экономический и гуманитарный блок. 19 августа с Гыдана вернулась экспедиция, где на научно-исследовательском стационаре "Парисенто" была заложена база для организации и проведения многолетних исследований.

Начато комплексное экологическое изучение уникального озера Большое Щучье. После лабораторного этапа работ ученые представят гидрологические, гидрохимические и гидробиологические характеристики экосистемы озера, дадут научно-обоснованные рекомендации, позволяющие развивать туризм в субарктических условиях без ущерба для окружающей среды и животного мира.

В настоящее время в округе продолжают работу несколько экспедиций. На научно-исследовательском стационаре в Надымском районе ученые Института криосферы Земли и Тюменского государственного университета проводят комплексные исследования дефляционных процессов почв. В Тазовском районе работают ученые-мерзлотоведы и геологи из Института криосферы Земли СО РАН, Тюменского государственного университета и Института проблем освоения Севера. На острове Белый сотрудниками Северного (Арктического) Федерального университета изучается разнообразие беспозвоночных животных, экологические исследования проводятся Институтом промышленное экологии УрО РАН. Силами ученых Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН продолжается изучение карско-баренцевоморской популяции белых медведей.

В полевой сезон 2016 года на острове Белый были проведены криологические, экологические и почвоведческие исследования. На территории округа продолжено изучение путей миграции и оценки популяций редких видов арктических птиц, биоразнообразия арктической тундры и ихтиофауны. Состоялись экспедиции на археологические памятники Зеленый Яр в Приуральском и Юр-Яха в Ямальском районах. Медики и экологи Научного центра изучения Арктики продолжают начатые в предыдущие годы исследования в области народосбережения и влияния негативных факторов окружающей среды на здоровье человека.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Практические занятия по вождению автомобиля

Подробнее, о установка полотенцесушителя в Екатеринбурге

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц