Вслед за "донором" по имени Toyota Land Cruiser Prado обновился и его "премиум-родственник" Lexus GX. Для знакомства с внедорожником мы отправились в Норвегию, чтобы вывести его на "чистую воду". И на голый лед тоже...
Погода во время тест-драйва, проводившегося на Лофотенских островах, устроила автомобилю настоящее испытание на выносливость. Зимой здесь дует штормовой ветер в сочетании с колючей снежной крупой, через несколько минут превращающейся в сильнейший ливень, струи воды которого из-за ветра летят параллельно земле. На дорогах — тотальное обледенение. Даже федеральные трассы очень узкие, и навстречу по этому льду на тебя летят фуры, разъезжаясь буквально в миллиметрах с твоим автомобилем. И как они здесь ездят? Впрочем, речь не о погоде, а об автомобиле.
Прежде всего, Lexus GX обновился внешне. Его передок получил решетку радиатора в современном корпоративном стиле марки в виде веретена. Правда, на мой взгляд, на веретено она не слишком похожа. Но смотрится впечатляюще. Еще внедорожник получил новые бамперы и светодиоды в передних фарах. Светодиоды идут в базовой комплектации, в связи с чем ксенона (как у дорестайлинговой версии) больше не предлагается. При этом дальний свет — галогенный. Сбоку и с кормы отличий практически не видно.




Интерьер почти не изменился. Но если приглядеться, можно увидеть обновленную центральную консоль. Появились новые материалы отделки и цветовые решения — например, кресла, обшитые коричневой кожей. А еще здесь теперь целых два входа USB, на этом во время презентации специально заострили внимание. Также довольно долго говорилось о том, что интерфейс автомобиля теперь может работать совместно со смартфонами, использующими операционную систему Android. C "айфонами" же интерфейс не сочетается.
Технически внедорожник остался прежним, если не считать перенастроенной для лучшего комфорта подвески и некоторых электронных "наворотов". Под капотом Lexus GX на российском рынке по-прежнему устанавливается только один двигатель — 4,6-литровая "восьмерка" мощностью 296 л. с. Мотор сочетается только с 6-диапазонным "автоматом".




Наиболее доступная модификация Comfort 5S, к удивлению, стала на целых 154 000 рублей дешевле дорестайлинговой версии — она теперь стоит 2 997 000 рублей. Появилась новая модификация в 5-местном исполнении под названием Executive 5S по цене 3 146 000 рублей, имеющая почти полный набор опций от более дорогой 7-местной версии Executive 7S (3 283 000 рублей) — специально для тех, кому семь мест не нужно. Самая дорогая комплектация Luxury 7S продается по цене 3 541 000 рублей. Обновленный внедорожник уже продается в России — с 01 ноября 2013 года.
Находясь в салоне Lexus GX, чувствуешь себя, словно в танке — настолько велико чувство защищенности. Особенно когда за окном свирепствует метель, из-за которой ничего не видно уже в пяти метрах от автомобиля. Этому чувству способствует монументальная высокая центральная консоль, а также крупные регуляторы и клавиши. Такими можно пользоваться хоть в варежках. Но варежки, конечно же, не нужны, так как климат-контроль работает отлично.
К эргономике претензий нет — все расположено логично и не требует привыкания. Качество сборки и отделочных материалов тоже на высоте.
За рулем водитель располагается по-внедорожному высоко. Обзор во все стороны отличный, причем не только из-за высокой посадки, но и благодаря большой площади остекления и крупным зеркалам. Сиденье обладает отличным профилем и довольно мягкой обивкой, но о боковой поддержке можно забыть. Впрочем, этому автомобилю она не нужна. Обод рулевого колеса оказался неожиданно толстым, что понравится далеко не всем. Зато чувствуется, что автомобиль проектировали под "мужскую руку", так сказать, не для неженок.
На втором ряду вполне приличные условия для существования. Места для ног достаточно для людей среднего роста, а спинки имеют регулируемый наклон. Не понравилось лишь отсутствие пространства для ступней под подушками передних кресел в случае, если они опущены в самое нижнее положение. Из удобств предлагается отдельная система климата для задней части салона и потолочные вентиляционные дефлекторы. На третьем ряду (в 7-местной конфигурации) взрослые седоки, в принципе, разместиться смогут, если подвинуть вперед средний диван, но долго они там не высидят. Так что лучше оставить эти места детям.
Багажное отделение спланировано неплохо, только погрузочная высота великовата из-за рамной конструкции кузова. Для удобства погрузки можно воспользоваться отдельно открываемым стеклом задней двери. А вот сама дверь открывается вбок, что в условиях тесной парковки неудобно. К тому же открывается она со стороны дороги. То есть руль японцы влево перенесли, а вот с дверью багажника заморачиваться не стали.
При запуске двигатель оживает с многоцилиндровым "рыком". Педаль акселератора задемпфирована посильнее, чем у старых "Мерседесов". То есть для эффективного ускорения надо давить на нее по-мужски. И на ледяных дорогах Лофотенских островов такие настройки в самую масть — очень удобно дозировать тягу. Способствует удобному управлению разгоном и плавная работа "автомата". Тормоза ведут себя великолепно даже на голом льду. Впрочем, им здорово помогают хорошие шипованные шины.
Отлично настроено и рулевое управление. "Баранка" не острая, обладает плавными реакциями, благодаря чему у водителя есть время на исправление ошибки. Гидроусилитель, в отличие от новомодных экологичных электрических усилителей, обеспечивает отличную обратную связь не только на сухом асфальте, но и на льду, благодаря чему внедорожник управляется предсказуемо и надежно.
По прямой Lexus движется, как по рельсам. И даже периодические шквальные порывы ветра, норовящие спихнуть автомобиль в кювет, не вызывают у водителя напряжения. Поворачивает, конечно, внедорожник не спеша — с чувством, с толком, с расстановкой. И это, опять же, в данных погодных условиях является несомненным плюсом. Представляю, каково было бы ехать здесь на каком-нибудь резком спорткаре.
Подвеска настроена очень гармонично. Шасси совершенно не замечает дорожную "мелочь" и упруго глотает ледяную гребенку. Лишь тяжелые неподрессоренные массы периодически встряхивают кузов на выбоинах. Зато раскачка практически отсутствует, что является отличным результатом для автомобиля с высоким центром тяжести. Про энергоемкость подвески, думаю, говорить не надо — она у Lexus GX потрясающая. Порадовала и шумоизоляция. Даже сильные порывы ветра почти не слышны, и гул от шин практически не ощущается. Лишь приятный звук двигателя слегка пробивается на высоких оборотах.
На пересеченной местностиСъезжаю с дороги в местный заказник, где специально проложен внедорожный маршрут. Под мокрым снегом местами просматривается грязевая жижа, но Lexus прет как танк. Впрочем, в его способностях никто не сомневался. Ведь здесь есть и понижающий ряд в раздаточной коробке, и блокировка дифференциала, и размыкающиеся для увеличения хода подвески стабилизаторы поперечной устойчивости, и система поддержания постоянной скорости независимо от рельефа местности, и продвинутые настройки электроники для различных типов пересеченной местности. Да и с геометрической проходимостью у автомобиля все в полном порядке.
Словом, Lexus GX 460 является поистине универсальным автомобилем, для которого наличие дорог совсем необязательно. Главное, чтобы хозяин решился, а внедорожник не спасует. Таких сейчас осталось совсем немного. Это я про автомобили, конечно же.
ОдноклассникиLand Rover Discovery
Toyota Land Cruiser Prado