Peugeot 408 с дизельным двигателем в условиях российского севера
Столетие своего пребывания на российском рынке, а именно сто лет назад в далеком 1913 году император Николай II приобрел для цесаревича Алексея автомобиль Peugeot Bebe, компания Peugeot отметила беспрецедентным марафоном 408-й модели по российским дорогам.
Peugeot 408 — построенный на платформе универсала 308, изначально создавался с учетом всех требований, предъявляемых сегодня к автомобилям в данном сегменте российскими потребителями. Поэтому не удивительно, что модель великолепно адаптирована для эксплуатации в тяжелых климатических и дорожных условиях, к которым с уверенностью можно отнести нашу действительность. "Пыжик", так любовно называют эту марку в нашей стране, наглядно продемонстрировал, что в условиях Заполярья чувствует себя так же уверенно и комфортно, как и его местный тезка — настоящий пыжик, т. е. детеныш северного оленя. И для того чтобы называться "самым российским", у 408-го немало предпосылок.
Короткая, но увлекательная заполярная одиссея началась ранним утром в пятницу 13-го декабря. Совместный пресс-тур Peugeot и Olympus стартовал от гостиницы и продолжился небольшой обзорной экскурсией по достопримечательностям Мурманска и короткой фотосессией у памятника Защитникам Советского Заполярья на сопке Зеленый Мыс, возвышающейся над городом и Кольским заливом на 173 метра. Крутой подъем к памятнику, да и сама смотровая площадка, в этот ранний час были пока не расчищены от выпавшего за ночь снега, но 408-й, оснащенный турбодизелем 1,6 Hdi, с легкостью преодолел первое затруднение на нашем пути. Еще бы, ведь максимальный крутящий момент в 275 Нм достигается уже при 1750 об./мин, да и клиренс, в зависимости от комплектации 16" или 17" дисками, составляет 175 мм и 178 мм соответственно, что вполне сопоставимо с дорожным просветом многих кроссоверов. Это стало возможным благодаря установленным новым пружинам, у которых на один виток больше, чем у 308-й модели.
К сожалению, нашу фотосессию пришлось прервать из-за налетевшего невесть откуда сильного ветра и мощного снегопада. Огромные хлопья мокрого снега залепляли ветровое стекло так, что "дворники" едва справлялись. Впрочем, от намерзания снега здорово спасало наличие подогрева в зоне покоя щеток стеклоочистителя.
Вырвавшись из города, мы также ушли и от непогоды. Впереди нас ждал 200-километровый переезд в г. Кировск. То поднимаясь, то опускаясь, трасса петляла между сопок, открывая великолепные суровые пейзажи Кольского полуострова.
Хорошая тяга турбодизеля в широком диапазоне оборотов коленвала и достаточно четкая работа механической трансмиссии вселяли уверенность даже при прохождении сложных участков. Более того, во время поездки мы смогли насладиться акустической составляющей. Характерный для дизельных модификаций шум от работы двигателя практически не ощущается в салоне автомобиля. Шумоизоляцию можно назвать образцовой в этом ценовом сегменте. Да и вообще, уровень комфорта оставляет очень приятное впечатление: качественные материалы, используемые в отделке интерьера, просторный салон, где будут чувствовать себя вольготно не только водитель и пассажир, но и пассажиры, разместившиеся во втором ряду, даже при условии, что их будет трое. Пространства для ног и головы здесь больше, чем в любом другом автомобиле класса С. Также впечатлил и багажник объемом в 560 литров, куда с легкостью поместилось все наше снаряжение.
Во время очередной остановки на фототочке захотелось сбить остатки каким-то чудом налипшего и заледеневшего снега со щеток. Сделать это не представлялось возможным, потому как "дворники" в нижнем положении практически целиком прячутся за кромку капота. Затруднение разрешилось лишь благодаря следовавшему с нами представителю Peugeot: он легким движением руки перевел рычажок включения стеклоочистителей в нижнее положение, при котором щетки выехали из-под капота и зафиксировались.
Сворачиваем с трассы М18 на Кировск… Хорошая проверка для подвески! Дорога не чищена, но укатана. Ледяная гребенка, местами снег часто сменяются участками с колеей, прокатанной до асфальта. Подвеска с необычайной легкостью справляется со всеми неровностями и обеспечивает минимальные крены при маневрировании, а также препятствует возникновению раскачки кузова на волнах. Руль острый и информативный, автомобиль точно входит в повороты и хорошо держит траекторию. Несмотря на спуски и подъемы и достаточно крутые повороты, ни разу не возникло желание сбросить скорость или притормозить.
Краешком цепляем город Апатиты и торопимся к пункту назначения. Уже два часа дня, и через десять минут наступит полярная ночь. М-да, короткий выдался денек! В 13 часов солнце попыталось взойти, а в 14, видимо, передумав, нырнуло обратно за горизонт.
Кировск, известный еще с советских времен как центр горнолыжного спорта, расположен на южной окраине горного массива Хибины, на берегах озера Большой Вудъявр и реки Белая. Разумеется, часть журналистской команды, неравнодушная к горным лыжам и сноуборду, тут же отправилась на склон. Остальные принялись за изучение фототехники — новых фотоаппаратов Olympus OM-D E-M1, ведь завтра и им и нам предстояло непростое испытание, 60-километровый пробег на снегоходах и фотосъемка в занесенных снегом Хибинах!
Наутро короткий инструктаж, экипировка, ознакомление с маршрутом, и "по коням"! Катание на снегоходе, на первый взгляд, занятие несложное и во всех смыслах привлекательное. Но это только на первый взгляд, без определенных навыков, сноровки, да и хорошей физической формы здесь не обойтись. Не думаю, что организаторы специально для нас выбрали самый сложный маршрут, отнюдь. Но участникам заезда, в большинстве своем оказавшимся новичками, и этот маршрут показался очень и очень непростым: длинный переход по ущелью между склонов гор, лесной участок с резкими виражами и горками, форсирование небольшой, пока еще не замерзшей речушки и подъем по очень крутому склону на высоту в 1000 метров…
Вот здесь-то и начинаешь понимать смысл слов "лучше гор могут быть только горы"... Величественная панорама, открывшаяся участникам пробега, вызывала бурю эмоций: почти отвесный склон у самых ног, закатное солнце вдалеке, внизу заснеженная, поросшая лесом долина, и горы, горы, горы впереди, слева, справа, за тобой, над тобой!
До этого момента висевший всю дорогу на груди фотоаппарат Olympus OM-D E-M1 порадовал четкими снимками и своей работоспособностью. Ведь камера в чехол не убиралась, а на улице минус 10, и ни одного отказа фототехники! Компания Olympus разработала этот аппарат для эксплуатации в тяжелых и даже экстремальных условиях — камера не боится ни мороза, ни снега, ни дождя!
Любоваться этим великолепием пришлось недолго. Внезапные и резкие порывы сильного ветра поднимали вихри снега, заслоняя "картинку", да и темнело уже, а впереди нас еще ждал небольшой обед у костра и возвращение на базу.
И вот наступил заключительный день нашего пребывания в одном из красивейших уголков России. В темноте раннего заполярного утра, усевшись за руль и повернув ключ в замке дизельного Peugeot 408, я был сильно удивлен. "Мотор запел свою песню с пол-оборота". Причем за бортом было -18°C…
Обратно возвращались уже знакомой дорогой, быстро убегали километры из-под колес, а мимо нас в морозной дымке проносились горы, индустриальные пейзажи и посеребренные за ночь деревья, подсвеченные розовым сумеречным светом так и не взошедшего солнца.
По прибытии в Мурманск за обедом подвели итоги конкурса на лучшую фотографию Peugeot 408, сделанную фотокамерой Olympus OM-D E-M1. Победила работа Николая Незайкинского. Ее можно разглядеть подробней. Достаточно на нее кликнуть мышкой.
Вот и закончилось наше небольшое заполярное путешествие. Самолет, качнув крылом в мурманском небе, уносил нас домой, в Москву.
Автор текста: Андрей Нестеров Фото в галерее: Андрей Нестеров и Peugeot Также читайте: Тест-драйв Peugeot 408: Глас народа; Тест-драйв Peugeot 408, 2012: Народный дизель; Марафон Peugeot 408: поездка С-классом ОдноклассникиFord Focus
Citroen C4 Sedan
Chevrolet Cruze
KIA Cerato
Opel Astra Sedan
Skoda Octavia
VW Jetta