Рейтинг@Mail.ru

5 знаковых моделей Citroen

5 февраля 1878 года родился Андре Ситроен — основатель одной из самых успешных в мире автомобильных компаний, в этом году отмечающей 95-летний юбилей. В истории Citroen было немало знаковых автомобилей, но пять из них стали поистине легендарными.

Traction Avant

В 1934 году стараниями дизайнера Фламинио Бертони и конструктора Андре Лефевра под эмблемой Citroen рождается модель, которая именуется очень просто — «Передний привод». Нередко Traction Avant называют первым серийным переднеприводным автомобилем, однако это мнение ошибочно: еще в 1929 году Cord выпустил L-29, затем были Ruxton и DKW F1. Traction Avant же становится революционным потому, что являет собой первую по-настоящему успешную модель с ведущими передними колесами. Под его капотом трудится оборотистый 58-сильный четырехцилиндровый двигатель, который потом перейдет по наследству экстравагантной красавице DS-19.

Traction Avant выпускается в кузовах седан, купе и кабриолет, у него гидравлические тормоза на всех колесах и торсионная независимая подвеска, которая обеспечивает ему мягкий ход. Автомобиль тут же приходится по нраву европейцам, в том числе таксистам и их пассажирам, которые быстро оценили очень просторный салон и добротную внутреннюю отделку.

 

В течение 23 лет производства Traction Avant сходит с конвейера не только во Франции, но и в Германии, Дании, Бельгии, его праворульные модификации собираются в Великобритании. Последний экземпляр выпускается 25 июля 1957 года: к тому моменту тираж Traction Avant составил почти 760 тысяч экземпляров.

Rosalie

К сожалению, об этой модели сказано незаслуженно мало, а ведь Rosalie стал первым серийным автомобилем с дизельным двигателем. Считается, что история его началась в 1932 году, когда на моторшоу в Париже Citroen показал три модификации: 8CV, 10CV и 15СV. Под их капотом — первые дизельные двигатели Citroen, созданные при сотрудничестве с выдающимся британским инженером Гарри Рикардо. Андре Ситроен взял на вооружение его уникальную разработку — камеру сгорания типа Comet.

Однако на самом деле своим появлением Rosalie обязан автоспорту, так как разрабатывался для кольцевых гонок: в период с 1931 по 1935 годы он установил почти две сотни мировых рекордов. А наибольшую славу ему приносит умопомрачительная гонка на выносливость, проведенная в 1933 году на трассе в Лина-Монтерей. В течение почти 134 дней и ночей одноместная модификация 8CV, получившая прозвище la Petite Rosalie («Маленькая Розали»), без остановок и поломок проезжает более 300 тысяч километров на средней скорости 93 км/ч.

В 1934 году, с выпуском Traction Avant, былой интерес к серийной Rosalie был утрачен, но модель продолжала выпускаться до 1938 года с индексами 7UA и 11UA.

2СV

Этот неприхотливый, простой, дешевый и очень неказистый автомобильчик, представленный в 1948 году, получил красноречивое и весьма символичное прозвище «Гадкий утенок». Однако несмотря на скептические, саркастичные отзывы критиков и журналистов, этого горбатого уродца ожидал оглушительный успех и долгие 42 года производства во всех мыслимых и немыслимых модификациях — общим тиражом почти девять миллионов экземпляров!

2CV планировался главным конструктором Citroen Пьером Буланже как чрезвычайно доступная модель для крестьян и фермеров, с помощью которой, наконец, удалось бы пересадить сельских жителей Франции на автомобили. Но результаты превзошли все ожидания: «Гадкий утенок» стал поистине народным автомобилем во всей Европе и составил серьезную конкуренцию самому Volkswagen Beetle, позволив французской компании, находившейся на грани банкротства, с лихвой преодолеть кризис.

 

Изначально под капотом «Утенка» устанавливался двухцилиндровый 400-кубовый мотор мощностью 9 л. с., из которых только 2 облагались налогом. Отсюда и название: 2CV — аббревиатура от «deux chevaux vapeur» («две лошадиные силы»).

DS

Несмотря на то что при создании тандемом Бертони — Лефевр очередного шедевра был применен целый ряд выдающихся технических новшеств, DS вошел в историю как самая экстравагантная и харизматичная модель «Ситроена». Ее название созвучно с французским «deessee», то есть «богиня», из-за чего она и получила такое второе название.

Обладающий нетривиальной внешностью, этот автомобиль с невероятно мягким ходом, острым управлением, чуткими тормозами и выдающейся для того времени аэродинамикой был признан третьим по значительности автомобилем XX века, уступив лишь Ford-T и Mini. Впервые показанный в 1955 году, за 20 лет производства DS-19 был и гражданским автомобилем, и полицейской машиной, и каретой «скорой помощи», и правительственным лимузином. «Богиня» превратилась в настоящую звезду киноэкрана, засветившись не в одном десятке популярных фильмов; а главным ее образом стала, несомненно, роль летающего автомобиля Фантомаса.

И все же основным достоинством DS-19 была гидропневматическая подвеска с изменяемой высотой клиренса. Именно ей Шарль де Голль обязан своим чудесным спасением во время покушения в Пти-Ламаре: водитель президентского лимузина сумел быстро вывести его из-под пуль, несмотря на прострелянное колесо.

SM

Еще один ситроеновский автомобиль с весьма футуристичной и при этом элегантной внешностью был показан в Женеве в 1970 году. SM — яркий представитель модных сейчас кузовных гибридов: имеющий по сути форму трехдверного хэтчбека, он был стилизован под купе.

Надо сказать, что и технически Citroen SM был довольно передовым: помимо поворотных фар, инновационного усилителя руля, он щеголял гидропневматической подвеской, созданной на базе подвески DS-19, а под капотом трудилась V-образная «шестерка» от Maserati в 2,7- или 3-литровом исполнении.

SM пользовался небывалым для европейского автомобиля успехом в США: значительная доля его тиража была продана именно на этом рынке — сказалась любовь американцев к быстрым и мощным автомобилям. Однако именно эти характеристики и сыграли с SM злую шутку: в октябре 1973 года во всем мире начался нефтяной кризис, который вызвал резкое падение интереса к таким автомобилям. Затем последовало банкротство Citroen, а после — слияние с Peugеot. Одной из первых жертв этого союза и стал SM, снятый с производства в 1976 году и совсем немного не дотянувший до 13-тысячного юбилея.

Citroen — одна из самых знаковых и успешных автомобильных компаний мира. Пережив две мировые войны, топливные кризисы, падения и взлеты, она продолжает производить надежные, комфортные, актуальные времени автомобили. Citroen уверенно смотрит в будущее, но при этом не забывает и о легендарных моделях, которые во многом предопределили ее судьбу.

</tr></tbody></table></tr></tbody></table></tr></tbody></table></tr></tbody></table></tr></tbody></table>
MNGZ
Любовь Егорова, по материалам сайта Автору
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
18537
Экспертиза строительных работ

Специалисты для услуги обивка мебели на дому от сервиса Руки

Обратитесь за квалифицированной помощью по юрист банкротство физ лиц в "Делу время".

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц