4 гаджета для водителей
Для борьбы с нарушителями сотрудники ГИБДД Москвы обзавелись планшетами. Посмотрим, какими гаджетами стоит вооружиться водителю, чтобы не нарваться на штраф и отстоять свои права перед "продвинутыми" сотрудниками дорожной полиции.
1. Видеорегистратор
Видеорегистратор — один из самых действенных инструментов в споре о нарушении. Видео непредвзято покажет, кто, как и где нарушил, (или не нарушил) и спорить с этим аргументом весьма проблематично. Современный видеорегистратор способен вести видеосъемку в высоком разрешении (формат FullHD) и работать в условиях плохой освещенности. Некоторые модели видеорегитраторов снабжены GPS-модулем, который позволяет реализовать дополнительные функции: например, предупредить о камерах контроля скорости и засадах ДПС.
Что выбрать?
Например, AdvoCam-FD8 Profi-GPS Red. Во-первых, качество видео – Super Full HD, а это в полтора раза более четкая картинка, чем в стандартном для большинства регистраторов "высоком разрешении" Full HD. Во-вторых, AdvoCam-FD8 Profi-GPS Red оповещает о приближении к радарному комплексу ГИБДД "Стрелка-СТ" – чтобы водитель сбросил скорость и не нарвался на штраф. В-третьих, у AdvoCam есть система LDWS, которая информирует о смене полосы движения, предупреждая случайный выезд на встречку. Получается, это целая система безопасности на дороге с ценой около 7 тысяч рублей.
2. Радар-детектор
Радар-детекторы, именуемые в простонародье "антирадарами", используются российскими водителями уже не один десяток лет, но до сих пор они не утратили своей актуальности. Это устройство помогает избежать "попадалова" на крупные штрафы, а порой позволяет сохранить не только деньги, но права. Современные радар-детекторы сделали большой шаг вперед: они видят, как мобильные, так и стационарные устройства контроля скорости, причем даже те, которые засечь казалось бы невозможно. В последнем случае используется модуль GPS, и прописанная в памяти устройств карта радаров-невидимок: при приближении к ним радар-детектор издает предупреждающий сигнал.
Что выбрать?
Радар-детектор Cobra RU 955CT разработан специально для использования в России. Этот прибор сделан с учётом технологических особенностей работы российских радаров ГИБДД: Искра (все модификации), Бинар, ВИЗИР, Арена, Крис, Кордон, Кречет, Robot Multiradar, Стрелка-СТ/Стрелка М и др., а так же приём лазерных радаров, в том числе ЛИСД и АМАТА (включая её последнюю модификацию). Надежный и простой в обращении радар-детектор, принимает все виды радарных и лазерных сигналов и любые модификации коротко-импульсных радаров. Это устройство оповестит о приближении к радарам не только звуковым сигналом и информацией на текстовом дисплее (включая примерное расстояние до цели), но и голосом на русском языке.
3. Навигатор
Навигаторы самых последних моделей обладают не только функцией поиска вашего местонахождения и составления оптимальных маршрутов движения (в том числе с учетом пробок). Современные гаджеты также расскажут, где расположены полицейские засады и камеры видеофиксации нарушений, предупредят о приближении к стационарным постам ГИБДД и предоставят много другой полезной информации. База данных по засадам и камерам постоянно обновляется — загрузив в навигатор актуальные данные вы гарантировано уменьшите риск нежелательной встречи с автоинспектором или получения "писем счастья" со штрафами.
Что выбрать?
Семидюймовый навигатор Lexand STA 7.0 лучше, чем классические навигаторы на Win CE, справляется с отображением 3D-карт навигации и быстрее просчитывает маршруты. В память уже загружен "Навител Навигатор 7" с картами России, кроме того, пользователь может установить почти любую из более 800 тысяч программ, доступных на Google Play. Большой дисплей и мощное "железо" позволят использовать устройство в качестве планшета или медиа-плеера, чтобы развлечь пассажиров. Навигаторам на Windows такой функционал и не снился.
4. Мобильный телефон
В случае, если у вас нет под рукой видеорегистратора или другой записывающий аппаратуры, ваш телефон (если это не древний аппарат, вроде Nokia 3310) послужит вам и как камера, и как диктофон. Эти функции могут пригодится, если сотрудник будет вести себя странно, агрессивно или открыто вымогать взятку. Видео и аудио материалы помогут вам отстоять свою правоту в суде, доказав, что сотрудник вел себя некорректно или неадекватно. Впрочем, гораздо лучше, если вместо простой "звонилки" под рукой у вводителя будет смартфон. Его функционал позволит обезопасить себя от возможных проблем при общении с инспектором ГИБДД благодаря использованию специальных программ.
Что выбрать?
Здесь в первую очередь важна не модель смартфона (подойдет любой современный аппарат на "андроиде" или iOS), сколько установленное на него ПО. К примеру, весьма полезным может оказаться приложение "Штрафы ПДД", которое позволит быстро найти актуальную информацию о штрафах и легко разобраться в сухих юридических правилах и формулировках, поскольку вся информация здесь предоставлена простым и доступным языком. Система голосового поиска значительно упрощает процесс получения ответа на интересующий вопрос: водителю достаточно проговорить в смартфон название штрафа или правила, и он тут же получит всю необходимую информацию.