Рейтинг@Mail.ru

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о развитии беспилотного транспорта в России

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о развитии беспилотного транспорта в России


Минтранс РФ прогнозирует значительный рост числа беспилотных автомобилей на российских дорогах к 2030 году, увеличив их количество с нынешних 80 до 1,7 тысячи. Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, Министр транспорта Роман Старовойт сообщил, что выход беспилотных грузовиков на трассу М-12 "Восток" запланирован на 2026 год, а такие компании, как "Яндекс", Сбер и Wildberries, уже используют технологии беспилотного вождения в своей деятельности.

«Развитие беспилотного транспорта в России — это не просто технологическая новинка, а системная мера, способная изменить всю логистическую инфраструктуру страны и повысить технологическую независимость. Согласно заявлению министра транспорта РФ Романа Старовойта, к 2030 году по российским трассам будет курсировать до 1 700 беспилотных автомобилей, что по сравнению с 80 единицами в 2025 году означает рост в 21 раз за 5 лет, или среднегодовой темп роста на уровне 87%. Главным драйвером здесь выступает КАМАЗ, который уже сегодня серийно тестирует высокоавтоматизированные тягачи МАЯК-1 и МАЯК-2 на федеральных трассах М-11 и М-12. Эти грузовики демонстрируют успешную эксплуатацию более чем на 150 км маршрута в беспилотном режиме.

С точки зрения теории инноваций, это соответствует модели S-кривой (Everett Rogers, Diffusion of Innovations), где технология сначала проходит фазу медленного роста, затем — экспоненциального масштабирования, и в итоге — насыщения. Находясь в фазе раннего масштабирования, Россия имеет окно возможностей для формирования конкурентного технологического продукта и захвата доли рынка автономных перевозок — сектора, который, по прогнозам Allied Market Research, вырастет с 121 млрд долларов в 2021 году до 1,6 трлн долларов к 2030 году в мире. Также важно учитывать мультипликативный эффект: развитие беспилотных КАМАЗов поддерживает отечественные производственные цепочки — от радиолокационных сенсоров до навигационных модулей. По сути, формируется собственная компонентная база, санкционно-устойчивая и независимая от иностранных поставщиков. Инвестиции в беспилотный транспорт — это не точечная инновация, а стратегическое направление по формированию отечественной системы логистики нового поколения, соответствующее задачам технологического суверенитета и экспортного потенциала, позволяющая использовать географическое положение России с максимальной выгодой для перевозок не только внутри страны, но и в качестве связующего звена в международной цепи поставок», - прокомментировала доцент кафедры таможенного администрирования Президентской академии в Санкт-Петербурге Дарья Щербакова.

Источник фотографии: Пресс-служба Президентской академии в Санкт-Петербурге
MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
14641
Замена петли межкомнатных дверей

Получите качественную услугу ремонт кофемашин делонги на сайте hands.ru

Юристы «Делу время» объяснят, как проходит банкротство физических лиц через госуслуги как оформить заявление на банкротство.

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц