Объем финансирования дорожной сети растет за счет дорожных фондов
Правительством ежегодно увеличивается объем финансирования дорожной сети за счет дорожных фондов. За 5 лет рост финансирования составил 100 % – с 1,6 трлн рублей в 2018 году до 3,2 трлн рублей в 2022 году. При этом 1,5 трлн рублей направлено на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание из федерального бюджета, 1,7 трлн рублей – из региональных и местных бюджетов», – подчеркнул Министр.Он также напомнил, что строительство новых автомобильных дорог, в том числе платных, осуществляется в рамках пятилетнего плана дорожной деятельности на период 2023–2027 годов, утвержденного Правительством.
«Акцент на социально значимые изменения для пользователей дорог во всех без исключения субъектах РФ – именно такую задачу поставило перед нами руководство страны. Сегодня жители регионов рассматривают дорогу как комплексный продукт, который должен отвечать самым высоким требованиям качества. При этом удовлетворенность наших пользователей складывается не только из качества дорожного полотна, а из целого перечня различных факторов. Это и доступность сопутствующих услуг, и безопасность, и даже эстетическая составляющая. Основная цель нашей текущей работы – создание комфортных условий для жизни населения и развития бизнеса. И сейчас, в условиях сложившейся экономической ситуации, беспрецедентного внешнего давления, это особенно важно», – отметил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков.
В российских регионах по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в 2023 году в нормативное состояние приведут более 19 тыс. км региональных трасс и улично-дорожной сети городских агломераций. На сегодняшний день укладка асфальтобетона завершена на 35%, сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.
Учитывая масштабность цели, а именно совершенствование дорожной системы стране, соответствующей современным стандартам, социальным запросам и экономическим перспективам, был выбран проектный подход, позволяющий расширить горизонты комплексного и скоординированного развития страны в долгосрочной перспективе – до 2030 года, что отвечает требованиям обеспечения национальной безопасности.
Проекты разработаны на принципах программно-целевого управления, отличаются структурированностью, конкретностью, количественной и качественной определенностью, точностью сроков, персональной ответственностью, что позволяет скоординировать деятельность соответствующих государственных структур и организаций.
Как сообщил корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ эксперт кафедры менеджмента и управления Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Головина, без повышения правовой культуры и правосознания граждан невозможно обеспечить безопасность дорожного движения на должном уровне. Следует отметить, что в национальных проектах вопросы, связанные с влиянием на участников дорожного движения, охватывают лишь фрагментарные направления деятельности.