Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




«Свете тихий». Выставка произведений Виктора Минкина

Когда и где: c 28 июня по 16 июля, Москва.
28 июня 2017 года Российская академия художеств, Министерство культуры и туризма Рязанской области, Рязанский государственный художественный музей им. И.П. Пожалостина в залах по адресу: ул. Пречистенка, д. 21 представляют выставку произведений народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Виктора Минкина к 70-летию художника – "СВЕТЕ ТИХИЙ".

В экспозиции представлено более 100 живописных произведений художника - пейзажи, портреты, натюрморты.

В своем творчестве В.А.Минкин верен русской реалистической традиции, натурному методу. Он родился в селе Малиновка Рязанской области в 1947 году. 1961-1966 гг. – учеба в Рязанском художественном училище. Выпускник Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина (1967–1973 гг.), где его преподавателями были крупнейшие живописцы В.М.Орешников, А.А.Мыльников и Б.С.Угаров.

Основой индивидуального стиля В.А.Минкина стало уважительное отношение к традиции, профессиональная культура, индивидуальное видение мира и мастерство художественного отбора, которые придают его работам черты неповторимого поэтического своеобразия. Произведения художника полны внутреннего эмоционального напряжения, их нервная, тонкая живописная ткань, тончайшие отношения оттенков цвета позволяют соприкоснуться с сутью изображенного мотива.

В своем творчестве В.А.Минкин последовательно продолжает национальную пейзажную традицию. Мастер изображает равнинные панорамы с высоким небом и расстилающейся внизу землей, рекой, полоской леса или сельской улицей. Для него русская деревня – это родина, неиссякаемый источник вдохновения. Мотивы его работ, как правило, связаны с окрестностями родного Унгора, Окой. Большинство полотен автора посвящено деревенской теме, что свидетельствует о его причастности к труду и судьбе жителей этих мест.

Неброская природа среднерусской полосы, глубина и пространство – это главные атрибуты пейзажей В.Минкина. В его работах царит гармония и покой, свидетельствующие о единстве природы и человека. Пейзажные работы - это искреннее восхищение художника величием и бесконечностью мира в непрерывном чередовании времен года, художник тонко улавливает изменчивые состояния природы, сопереживает ей. При всей неброскости и скромности родных мест пейзажи Минкина покоряют своей непосредственностью и свежестью восприятия, искренностью чувств и высокой живописной культурой.

Влюбленный в природу родного края, он создает незабываемые образы, в его работах всегда присутствует недосказанность. Серебристо-серые цвета в сочетании с тепло-холодными оттенками рождают иллюзию мерцающей живописи, сюжеты обретают дыхание, наполняются воздухом. Самодостаточность природы в образах пейзажей имеет программный характер, в соответствии с которым автор никогда не жертвует подлинной выразительностью мотива, чтобы сделать его привлекательнее для зрителя.

Нередко главным объектом его произведений становится воздух, плотную и прозрачную толщу которого автор передает через едва уловимые градации планов. В.А.Минкина можно по праву можно считать мастером состояний природы от осеннего тепла до речной прохлады и ледяной стужи. Тишина, безлюдье подчеркивают автономность существования храмов и колокольни, окружая их словно облаком.

Художником создана портретная галерея его односельчан. Это простые деревенские жители, которые своей привязанностью к земле, к нелегкому крестьянскому труду вызывают к себе чувство глубокого уважения. Его портреты отмечены стремлением проникнуть в жизнь простых людей, показать разнообразие человеческих судеб и характеров. В этих работах художник утверждает лучшие качества в человеке: его мудрость, достоинство, веру в разум и доброту. Он изображает родных и близких ему людей без прикрас, потому что красота этих простых мужиков и баб - в их душевной теплоте; в экспозиции также представлена серия его автопортретов.

Натюрморты В.Минкина – это изображение привычных, обыденных предметов, которые на его полотнах обретают автономность и самодостаточность. Обращает на себя внимание подбор предметов – все они рукотворны. Художник стремится показать красоту предметов, хранящих теплоту человеческих рук. Работая над натюрмортом, художник придерживается минималисткой схемы – малое количество предметов на нейтральном фоне, напоминающим зыбкое марево.

В экспозиции представлено немало этюдов, выполненных с большим мастерством и поэтическим чувством. Этюды разнообразнее больших пейзажей по композиции и непосредственнее по настроению. Написанные легко, свободно, лирично, они характеризуют трепетное отношение художника к натуре.

Работы Минкина находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Рязанского и Тульского художественных музеев, государственного музея-заповедника С.А.Есенина и музейных собраниях Рязани, Воронежа, Липецка и других городов.

Выставка произведений В.Минкина представляет несомненный интерес для тех, кому дороги в искусстве искренность, поэзия и правда.

Выставка работает до 16 июля.

Управление информации РАХ

Любовь Егорова, по материалам портала "Культура России"
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Ремонт новой студии

Подробнее, о замена стекла в шкафу купе в Екатеринбурге

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц