Рейтинг@Mail.ru

Музейные работники прошли обучение в Академии Музея Победы

Музейные работники прошли обучение в Академии Музея Победы



В Академии Музея Победы завершилась образовательная программа «Современные тенденции в экспозиционно-выставочной деятельности музея», сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ. Сотрудники музеев из 14 регионов страны 18 июля получили удостоверения о повышении квалификации государственного образца.

«В заключительный день обучения мы провели «круглый стол», небольшое заседание, где подвели итоги нашей образовательной программы, поговорили об основных задачах и направлениях экспозиционно-выставочной деятельности музеев в рамках «Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года», а также обменялись мнениями об условиях и трендах успешной и эффективной экспозиционной деятельности отечественных музеев», - рассказала руководитель Академии Музея Победы Екатерина Патрина.

Участниками курса повышения квалификации стали сотрудники музеев из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгородской, Запорожской, Калининградской, Ленинградской, Липецкой, Нижегородской, Оренбургской, Рязанской, Тамбовской, Челябинской областей, Красноярского края и Республики Татарстан.

Трехдневная программа включала обучение по темам «Авторская интерпретация музейного предмета в современной практике», «Администрирование в сфере выставочной деятельности», «Алгоритм создания музейной экспозиции. Проблемы и решения», «Музейная экспозиция в транс-медийном мире. Мультимедиа-технологии» и другие. Слушатели узнали о современных тенденциях в разработке концепций выставок и организации коммуникации с посетителями музея, создании дизайна экспозиции, подборе и расстановке экспонатов, отметив профессионализм и дружелюбие преподавателей и лекторов.

«Очень тронуло доброе, открытое отношение - такое ощущение, что только тебя и ждали. Конечно, очень вдохновляющие лекции - в голове сразу выстраиваются композиции, которые можно сделать у нас в музее. Наш музей старый, поэтому сразу захотелось какую-то модернизацию провести. Вот такой запал я получила на курсах Академии Музея Победы! Когда я ехала сюда, то думала, что у нас и так все хорошо. А сейчас поняла, что нам еще работать и работать!» - поделилась заведующая Коккоревским филиалом «Музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» - музеем «Штаб автомобилистов Дороги жизни» Нина Терентьева.

Также в рамках обучения участники посетили масштабные проекты Музея Победы – экспозиции «Подвиг Народа», «Битва за Москву. Первая Победа» и новую экспозицию «Путь к Победе», которая разместилась на площади 4,5 тысячи квадратных метров. Подлинные раритеты, диорамы, мультимедийные технологии погрузили посетителей в атмосферу 1940-х годов.

«Очень впечатлило, что подходишь, например, к диораме, рассказывающей о битве, и сначала тебе показывают фильм на экране, а потом экран поднимается - и диорама. Это вообще просто фурор! У нас в музее тоже есть диорама. Я ходила, думала, как же ее обыграть? И вот теперь я вижу, как это можно сделать! Еще мне очень понравилось, что посетителей встречают смотрители в военной форме или в форме медсестры. Это вообще сразу другая подача, ты погружаешься в атмосферу. Правильно лекторы сказали, что мы же работаем на клиентоориентированность», - отметила Нина Терентьева.

Теоретические и практические занятия для музейных работников прошли также в филиале Музея Победы — Музее «Г.О.Р.А.».
MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
6512
Услуги стилиста по одежде

Оформите заказ на услугу подключение узо с гарантией

Как зарегистрировать компанию в Объединенных Арабских Эмиратах?

Подскажем, как оформить банкротство ип — с юристами «Делу время» всё проще.

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц