Рейтинг@Mail.ru

В Музее Победы детям из Горловки рассказали о трудовом подвиге

В Музее Победы детям из Горловки рассказали о трудовом подвиге



Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, 5 августа в Музее Победы дети из города Горловка (Донецкая Народная республика) узнали о вкладе работников топливно-энергетического комплекса в Победу и о важности сохранения исторической памяти. Во встрече, которая состоялась в Зале Полководцев, приняли участие около 150 детей в возрасте от 13 до 17 лет.

«Дорогие друзья, от имени министра энергетики России Сергея Евгеньевича Цивилева приветствую вас в городе-герое Москва, в одном, наверное, из самых лучших музейных комплектов нашей страны – Музее Победы. Я надеюсь, что это путешествие для вас будет увлекательным, и вы сможете полностью погрузиться в славную историю нашей замечательной страны. Знаете, есть такое хорошее выражение: «Кто не знает свою историю, у того нет будущего». Это не просто слова, это, наверное, истина, которая выстрадана многими сотнями лет нашей замечательной истории, которая богата и ратными, и трудовыми подвигами. Знаете, мне кажется, что именно наша история и подвиги наших предков дают нам возможность жить, созидать и быть достойными их дел и их подвигов», - сказал заместитель министра энергетики Российской Федерации Эдуард Шереметцев.

«Вы сегодня познакомились с нашей выставкой «Дважды победители». Эта выставка подготовлена министерством энергетики Российской Федерации совместно с министерством культуры, фондом «Защитники Отечества», Национальным центром сохранения исторической памяти при президенте Российской Федерации и при активном участии компаний топливно-энергетического комплекса. Она посвящена людям, которые в Великую Отечественную войну, несмотря ни на что, нашли в себе силы и действительно совершали трудовые подвиги. Они не бросили свои места работы, свои позиции. За время Великой Отечественной войны, например, нефтегазовый комплекс ни разу не подвел нашу промышленность. Простой пример, когда фрезеровщик завода придумал специальную каретку, которая позволяла не менять резцы на станке, а просто прокручивать их, и тем самым он смог повысить производительность труда в 15-20 раз. Буквально через две недели все предприятия Советского Союза уже использовали это изобретение», - рассказал Эдуард Шереметцев.

Проект «Дважды победители» посвящен энергетикам, шахтерам, нефтяникам – всем, кто своим трудом в тылу и подвигами на фронте приближали Победу и тем, кто, вернувшись с фронта, снова совершил подвиг, своим трудом превратив нашу страну в могущественную экономическую державу. В экспозиции представлены уникальные экспонаты – документы, архивные видео и живые свидетельства ветеранов ТЭК. Также здесь показана интерактивная энергетическая карта России, которая содержит сведения об объектах энергетики со временен ГОЭЛРО до наших дней.

Как отметила руководитель Национального центра исторической памяти при президенте РФ Елена Малышева, современные жители Горловки – достойные продолжатели трудового подвига предков. В 2022 году указом президента России городу было присвоено почетное звание «Города трудовой доблести».

«Ребята, вы, именно вы, трижды победители. Первая победа - ваших дедов в годы Великой Отечественной войны. Вторая победа - в восстановлении промышленного комплекса. И у вас уже есть третья победа. Во-первых, вы потомки. А во-вторых, Горловка – город трудовой доблести. Горловка влилась в единую семью городов, которые по праву носят это имя. Это ваша Победа. Победа в сохранении исторической памяти. Победа над ее забвением. Победа над переписыванием. Победа, которая базируется на том историческом опыте, гордости, на воспоминаниях ваших», - подчеркнула Елена Малышева.

«Историческая память — это не отдельные факты и события, а понимание приоритетов, которые сформировались в ходе тысячелетней истории нашей страны. И вот когда мы обращаемся к подвигу наших предков в Великой Отечественной войне, то, по сути, получаем вот такую развернутую карту наших ценностей: чему нас война научила, что она показала, какие черты характера проявила. Вот это и есть наш с вами общий национальный год», - отметила она.

Мероприятие состоялось в рамках трехдневной экскурсионной программы «По законам военного времени», организованной в рамках патриотического проекта Музея Победы и Ассоциации патриотического туризма «Навигатор Победы». Поездка проходит при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации.

Гости из Горловки поблагодарили Музей Победы и Минэнерго за возможность посетить знаковые исторические места столицы и подарили картины с видами своего города, нарисованные детьми.

«Мы приехали сюда в год 80-летия Великой Победы. Это очень важно для нас. Это для нас очень важное событие, важный праздник. Мы празднуем его всегда от души, ждем его с нетерпением. И он является, наверное, главным праздником в нашем городе. Мы благодарны всем, кто в этот год помог нам приехать сюда, в Москву, и получить те знания, те эмоции, ту радость от встречи со всем, что здесь происходит», - поделилась начальник отдела управления образования администрации городского округа Горловка Наталья Алексеева.

Участники экскурсионной программы также познакомятся с историей военной Москвы и посетят ВДНХ. А во время поездки в Ржевский филиал Музея Победы для них проведут экскурсию «Калининский фронт. Август 1943 года».


Фото: пресс-служба Музея Победы
MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
8923
Ремонт телевизоров SUPRA в Москве

Воспользуйтесь услугой установка телевизионных антенн в Краснодаре

Как зарегистрировать компанию в Объединенных Арабских Эмиратах?

Хотите начать банкротство физ лиц через госуслуги — приходите в «Делу время».

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц