
Музей Победы сохранит письма солдата к своей матери
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, 26 августа в дар Музею Победы передали фронтовые письма участника Великой Отечественной войны Вадима Григорьевича Захарова.
«Это письма маминого двоюродного брата. В детстве они были очень дружны. Он получил повестку, как только ему исполнилось 18 лет, в 1941 году. До войны он закончил школу. На Иваньковском водохранилище была какая-то школа речников и он там занимался. И осенью его призвали. Эти письма он писал своей матери Вере Спиридоновне. После смерти тёти Веры эти письма остались у нас, и мы давно хотели их отдать в музей, чтобы они хранились специалистами», - рассказала троюродная племянница фронтовика Наталья Черкашина.
Всего на вечное хранение в Музей Победы передано несколько десятков писем молодого солдата и платок, подаренный ему матерью. Вадим Захаров погиб в 1943-м году под городом Невелем (Псковская область) в ходе Невельской наступательной операции.
«И вот здесь совершенно потрясающая история. Тетя Вера получила похоронку, и стала просто фанатично верующей. Она списывалась с его однополчанами, ей рассказали, где он погиб. Его друг сказал, что он его похоронил. И после войны, когда разрешили ездить на места, где шли бои, она туда поехала. Могилы его она не нашла, и стала его искать. Она очень много нашла незахороненных бойцов, она сама их хоронила. Ей помогали, конечно. И в лесах под Невилем она в конце концов нашла сына вот по этой салфеточке, которую вышила ему сама», - поделилась Наталья Черкашина.
По просьбе матери Вадима Захарова захоронили на местном кладбище.
Фото: пресс-служба Музея Победы