
Книгу об ордене «Победа» для иностранной аудитории передали в Музее Победы
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, 25 сентября в Зале Славы Музея Победы прошла торжественная церемония передачи книги «Орден «Победа». Неизвестные страницы». Ее выпустили на английском языке в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Перед началом церемонии участники возложили цветы к монументу «Скорбь» в Зале Памяти и Скорби и посмотрели светозвуковую инсталляцию «Дорога к Победе».
«Для международной аудитории книга была создана, чтобы жители дружественных стран и недружественных (хотя мы стараемся так их не называть) все-таки понимали, что историю нельзя переписать. Она — аксиома, ее нельзя переделать. Подвиг советского, российского народа нельзя изменить, как и вклад в Победу. Поэтому книга «Орден «Победа», как символ сохранения и борьбы за историческую память, для нас является важнейшим элементом нашего вклада в дело сохранения исторической памяти, в социальное развитие. Причем не только в нашей стране, но и по всему миру, туда, куда коллеги из МИД и Россотрудничества смогут привезти, показать. Да и мы тоже сможем нашим международным партнерам подарить, показать, чтобы они почитали», — сообщил пресс-секретарь компании «Транснефть» Георгий Каптелин.
Книга рассказывает об истории создания высшей полководческой награды Великой Отечественной войны, ее эскизах, церемониях награждения и кавалерах ордена, в ней приводятся уникальные документы из ведущих российских государственных архивов и музеев страны.
«Статус ордена предполагает, что эти люди должны были проводить огромные стратегические операции, которые вносили коренной перелом в войну. Это не просто храбрость, доблесть, что-то связанное с какими-то именно боевыми действиями, но это именно планирование и проведение больших стратегических операций силами нескольких фронтов. И таких полководцев было совсем немного в истории. Их было только 10 человек. Кто-то из них, это Жуков и Василевский, были награждены даже дважды. Они были представителями Ставки Верховного главнокомандующего, лично Сталина на фронтах. (…) Когда я спрашивала папу (Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Иван Конев (1897–1973). — Прим. ред.), что, может быть, самое яркое было, он говорил: воспоминания о 24 июня 1945 года. Это был знаменитый Парад Победы, где он впервые вышел в парадном мундире, и на груди у него был вот этот прекрасный орден. Сегодня он находится на государственном хранении в Музеях Кремля», — рассказала профессор Военного университета Министерства обороны РФ, президент Фонда памяти полководцев Победы, дочь Маршала Советского Союза Ивана Конева — Наталия Конева.
Издание вручили представителям Администрации Президента, МИД РФ, Минобороны России, Минэнергетики России, а также Россотрудничества, Росмолодежи и других организаций.
«С точки зрения моей семьи мне особенно приятно, ведь Георгий Константинович Жуков, человек, который был удостоен двух орденов «Победа», один из которых шел за номером один, он выпускал, знаете, свои мемуары, воспоминания, размышления, и они произвели небывалый фурор за рубежом. На сегодняшний день литература, которая связана с Великой Отечественной войной, с героями Великой Отечественной войны, на зарубежных площадках ее практически нет. Особенно обновленной. Сейчас при поддержке «Транснефти» выходит в свет эта книга, и она будет распространяться в том числе по Русским домам за рубежом, что имеет очень большое значение — любой человек сможет прийти прочитать. И, как мы знаем даже по опыту Музея Победы, который предоставляет свои выставочные проекты в Русских домах, приходят не только русские, но приходят и граждане самой страны, в котором находятся эти Русские дома. Поэтому я более чем уверена, что эта книга будет невероятно востребована», — добавила правнучка Георгия Жукова Варвара Ерохина.
Завершилось мероприятие экскурсией по новой экспозиции Музея Победы «Путь к Победе», созданной к 80-летию окончания Великой Отечественной войны.
Фото: пресс-служба Музея Победы