
Музей Победы пригласил посмотреть четыре новых выставки в выходные
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, 27 и 28 октября, ко Всемирному дню туризма, Музей Победы пригласил москвичей и гостей столицы посмотреть сразу четыре новых исторических выставки.
На балконе третьего этажа расположена выставка «80 лет под знаком Победы». Проект знакомит с достижениями великой страны за восемь послевоенных десятилетий. В экспозицию вошли свыше 200 подлинных раритетов и около 80 фотографий, связанных с достижениями нашей страны с 1945 года по настоящее время. В музейном пространстве на площади свыше 500 кв. метров представлены тематические разделы, посвященные областям, где были достигнуты выдающиеся успехи в послевоенные десятилетия, – атомной промышленности, космосу, строительству, спорту, культуре и другим. Выставку дополняет фотолетопись ТАСС, отражающая важнейшие события отечественной истории — от массового жилищного строительства и освоения целины до Олимпиады-80 и Фестиваля молодёжи 1985 года, от работы орбитальной станции «Мир» до строительства Крымского моста, Олимпиады в Сочи 2014 года и чемпионата мира по футболу 2018 года.
В рамках программы «Школьный музей Победы» можно посмотреть выставку «Они отстояли столицу», приуроченную к 84-й годовщине начала Битвы за Москву. Гости могут узнать о судьбах бойцов Красной армии и народного ополчения из подразделений, которые формировались в Москве и Пензенской области. Среди уникальных реликвий – гимнастерка защитника столицы, фрагмент деревянного медальона ополченца, найденный поисковиками, подлинные комсомольский билет и паспорт ополченцев, письма бойцов 354-й стрелковой дивизии. Посетители музея могут познакомиться с книгой «Души своей не экономили» о судьбе медсестры 9-й дивизии народного ополчения Марии Токаревой и памятным альбомом ветеранов 9-й дивизии, в котором показана карта боевого пути.
В обновленной экспозиции «Семейные реликвии», расположенной около зала «Лица Победы», представлено около 20 подлинных раритетов, принадлежавших прославленному советскому полководцу, дважды кавалеру высшего военного полководческого ордена «Победа», дважды Герою Советского Союза, Министру обороны Советского Союза Александру Михайловичу Василевскому. Среди них – планшет-портфель, принадлежавший маршалу, элементы парадной формы и награды знаменитого полководца. Экспозицию дополняют архивные фотографии и документы, листовки с предложением земландской группировке немецких войск в Прибалтике сдаться от маршала Василевского, а также автобиография военачальника «Дело всей жизни».
В фойе зала Жуков работает международная передвижная выставка «В борьбе за национальное освобождение и всеобщий мир». Она включает около 100 исторических фотографий, которые отражают 14-летнюю историю героического сопротивления китайского народа японской агрессии на азиатском фронте Второй мировой войны. На планшетах можно будет увидеть десятки оцифрованных реликвий из Мемориального музея антияпонской войны китайского народа в Пекине. Экспозиция подчеркивает важную роль китайского фронта в общемасштабной антифашистской борьбе и вкладе Китая в победу союзников, завершившуюся безоговорочной капитуляцией Японии и окончанием Второй мировой войны. Материалы описаны на русском и китайском языках. Посетить ее могут бесплатно все желающие.
С подробной программой можно познакомиться на сайте Музея Победы.
Фото: пресс-служба Музея Победы