Рейтинг@Mail.ru

Школа Саратовской области присоединилась к исследовательскому проекту Красногорского филиала Музея Победы

Школа Саратовской области присоединилась к исследовательскому проекту Красногорского филиала Музея Победы



Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, к исследовательскому проекту «Центр сохранения памяти о советских военнопленных», который организован на базе Красногорского филиала Музея Победы присоединилась Санаторная школа-интернат города Петровска (Саратовская область). Поисковая группа школы-интерната ведет работу по установлению судеб погибших земляков — узников нацистских лагерей и передала в «Центр сохранения памяти о советских военнопленных» истории военнопленных.

«Изучением судеб военнопленных мы занимаемся уже 10 лет. За это время установили фамилии порядка 700 наших земляков — тех, кто побывал в немецком плену. Мы пишем книги памяти, у нас уже вышли два тома книги «Петровчане — узники фашистских лагерей». Сейчас у нас уже собирается третий том, думаю, что к 9 Мая следующего года мы его выпустим», — рассказал историк, руководитель поисковой группы Санаторной школы-интерната города Петровска, руководитель Музея боевой славы школы-интерната Сергей Крупнов.

«Все военнопленные делятся на три категории: те, кто погиб в плену, те, кто, к счастью, вернулся домой, и те, которые находились в немецком плену (у нас есть документы, подтверждающие это), но нет данных об их смерти и нет данных о том, что они вернулись домой. И вот сейчас мы пытаемся установить судьбы этих людей тоже. На данный момент мы нашли родственников 33 погибших военнопленных и 13 военнопленных, которые были в плену, но дальнейшая их судьба неизвестна», — добавил он.

В частности, поисковая группа под руководством Сергея Крупнова установила судьбы и нашла родственников участников Великой Отечественной войны — уроженцев Петровска Ивана Федоровича Акимова, Льва Моисеевича Быстрова и Ивана Григорьевича Вялова.

«Лев Моисеевич Быстров родился 28 апреля 1910 года в Петровске. В 30-е годы женился, у него родился сын Эдуард. 25 июня 1941 года был мобилизован и попал служить в 615-й стрелковый полк, который формировался в Петровске. Участвовал в сражении под Смоленском. 17 августа 1941 года в районе Рогачева Гомельской области был взят в плен. В числе других военнопленных был вывезен в Германию в шталаг 311 в Берген-Бельзен, где погиб 2 февраля 1942 года. После войны в нашу семью пришел человек, который находился в плену вместе со Львом Моисеевичем. Он рассказал о его мученической смерти — его закопали живым», — поделилась жена племянника Льва Быстрова — Людмила Мещерякова.

Иван Акимов и Иван Вялов были взяты в плен в районе города Рогачева 16 августа 1941 года. Ивана Акимова отправили в Польшу в лагерь 302 — Баркенбрюгге. Затем он был переведен в Редеритц, где погиб 20 января 1942 года. Иван Вялов стал узником шталага VI B — Дёссель. Умер в трудовом лагере военнопленных Маутхаузен — Гузен 29 марта 1942 года.

«Центр сохранения памяти о советских военнопленных» занимается поиском и восстановлением имен советских солдат и офицеров, погибших в нацистских лагерях смерти на территории Советского Союза и оккупированных стран Европы. Одной из ключевых задач является поиск родственников узников нацистских концлагерей. Исследовательский проект реализуется Музеем Победы при поддержке Фонда президентских грантов. Центром стал Красногорский филиал Музея Победы.

Фото: из архива Санаторной школы-интерната города Петровска Саратовской области.
MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)

20.06.25 в 23:53
16748
Курсы ментальной арифметики

Профессиональная услуга перетянуть мебель рядом с вами

Для подробной информации о банкротстве физических лиц в рассрочку москва, обратитесь в компанию "Делу время".

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц