
В Пятигорске прошел Международный историко-образовательный форум Музея Победы
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, 17 октября в Центре знаний «Машук» (Пятигорск) прошел Международный историко-образовательный форум «Победа в единстве. Воспитание историей». Мероприятие провели Музей Победы и Центр знаний «Машук».
«Мы собрались здесь для решения конкретных, практических задач. Прямая связь между поколением победителей и современной молодежью становится тоньше. Наша общая миссия — сохранить эту связь, не дать ей прерваться. Мы не имеем права допустить, чтобы величайшая жертва и подвиг нашего народа были преданы забвению или, что еще хуже, стали предметом циничных спекуляций. Название форума — «Победа в единстве. Воспитание историей» — точно отражает нашу двойную задачу. «Победа в единстве» — это исторический факт и одновременно наше кредо сегодня. Только объединив усилия, мы можем противостоять попыткам расколоть наше общество, переписать историю, принизить роль советского народа в разгроме нацизма», — обратился к участникам форума генеральный директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.
«Воспитание историей» — это наш главный инструмент. Мы должны сделать так, чтобы история Великой Отечественной войны была не просто набором дат и фактов в учебнике, а живым, эмоциональным фундаментом для формирования личности, гражданской позиции, истинного патриотизма», — добавил он.
Форум объединил представителей органов власти, руководителей образовательных организаций, историков, педагогов, деятелей культуры, музейных работников, представителей общественных организаций и молодежных объединений из 35 регионов России — от Калининграда до Камчатского края, в том числе из Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.
«От нашего умения выстроить единое образовательно-просветительское пространство, где школьный урок и музейная экспозиция усиливают друг друга, зависит очень многое. История сама по себе — прекрасный воспитатель. Но воспитывать историей нужно грамотно, понимая психологию современной молодежи и соответствуя ее запросам», — подчеркнул генеральный директор Музея Победы.
На открытии Александр Школьник также особо отметил роль представителей русских школ за рубежом:
«Вы — наши стратегические партнеры в глобальном информационном пространстве, наш культурно-просветительский десант, «островки России» в мире. Ваша работа бесценна и для сохранения единства русского мира, противостояния русофобской пропаганде».
В завершение выступления генеральный директор Музея Победы выразил надежду, что вместе участники форума создадут такие продукты и решения, которые будут реально работать на местах — в школах, музеях и общественных организациях.
«Общими усилиями мы докажем, что Победа в единстве — это не только наше прошлое, но и залог нашего будущего», — заключил Александр Школьник.
В торжественном открытии форума также приняли участие председатель Комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова, министр образования Ставропольского края Мария Смагина, министр молодежной политики Ставропольского края Вячеслав Коршун, директор Российского детско-юношеского центра Александр Кудряшов, председатель правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев.
В ходе мероприятия прошла церемония награждения победителей совместного просветительского проекта Центра знаний «Машук» и Музея Победы «Подвиг учителя».
«Центр знаний совместно с Музеем Победы в Год защитника Отечества и в честь 80-летия Великой Победы реализовал международный просветительский проект «Подвиг учителя». Команда «Машука» рассказала в социальных сетях 15 реальных историй педагогов, внесших весомый вклад в разгром нацизма в годы войны. На наш взгляд, крайне важно воспитывать молодое поколение на примерах героев прошлого, акцентировать внимание на доблестных поступках дедов и прадедов. Чтобы продолжить работу в этом направлении, мы организовали историко-образовательный форум. В ходе нескольких дней участники разработают стратегию развития школьных музеев на ближайшие три года, а также предложат подходы, способствующие сохранению исторической памяти не только в России, но и за рубежом. Уверен, подобные мероприятия наглядно показывают, что история может воспитывать, вдохновлять, объединять поколения и народы», – отметил генеральный директор Центра знаний «Машук», заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Антон Сериков.
Одним из основных событий форума стала международная панельная дискуссия, в которой приняли участие представители 37 стран — Республики Беларусь, Республики Казахстан, Австралии, Анголы, Индии, Ирана, Испании, Китайской Народной Республики, Кубы и многих других. Дискуссия была посвящена роли Победы в формировании патриотических взглядов у современных школьников, а также воспитанию детей на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, исторических и национально-культурных традиций.
В рамках форума также была организована большая деловая программа, во время которой состоялись панельные дискуссии, круглые столы, были запланированы работы десяти проектных секций, сфокусированных на ключевых аспектах развития школьных музеев и музейной педагогики.
Так, участники обсудили партнерство в рамках работы программы «Школьный Музей Победы», технологии в современном школьном музее, госпитальную музейную педагогику для детей на длительном лечении, проекты в формате «дети — детям» и многое другое.
Мероприятие проходило в рамках утвержденного Правительством РФ Плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Фото: пресс-служба Музея Победы