
Семья узнала о судьбе военнопленного в Красногорском филиале Музея Победы
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, 17 октября поставлена точка в истории советского военнослужащего Ивана Михеевича Лисенкова. Его признали пропавшим без вести в январе 1944 года. Благодаря Центру сохранения памяти о советских военнопленных и архиву Псковской области удалось восстановить его трагический жизненный путь и известить об этом родственников.
«Прислали документ после Великой Отечественной войны, что он без вести пропал. И так считалось очень много лет», — рассказал племянник советского военнопленного Иван Печкарев.
Иван Михеевич Лисенков ушел на фронт вместе с двумя братьями. Пережить Великую Отечественную войну удалось лишь одному из них. По словам Ивана Печкарева, у Лисенкова Ивана Михеевича и по сей день осталось много родственников, которым небезразлична его судьба. В том числе сестра военнопленного Мария Спиридоновна и дочь Надежда. Супруга военнопленного Анна Лисенкова не вышла снова замуж и воспитывала дочь Надежду одна. О судьбе супруга она так и не узнала, скончалась в конце нулевых.
Как выяснили специалисты Центра сохранения памяти о советских военнопленных, рядовой Иван Михеевич Лисенков попал в плен в районе Нарвы 20 августа 1941 года. Его содержали в лагерях шталаг 307 и шталаг XII F.
Центр сохранения памяти о советских военнопленных занимается поиском и восстановлением имен советских солдат и офицеров, погибших в нацистских лагерях смерти на территории Советского Союза и оккупированных стран Европы. Одной из ключевых задач является поиск родственников узников нацистских концлагерей.
Исследовательский проект реализуется Музеем Победы при поддержке Фонда президентских грантов. Центром стал Красногорский филиал Музея Победы.
Фото: пресс-служба Музея Победы