Участники из 40 стран приняли участие в международной дискуссии Музея Победы
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, 18 октября в рамках Международного историко-образовательного форума «Победа в единстве. Воспитание историей», который проходит в Центре знаний «Машук» (Пятигорск), Музей Победы провел международную панельную дискуссию «Победа в единстве». К мероприятию в офлайн- и онлайн-форматах присоединились представители порядка 40 стран.
В ходе дискуссии участники из Белоруссии, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Южной Осетии, Финляндии, Чили, Танзании, Ливана, Китая, Австралии, Малайзии и других стран обсудили воспитательный потенциал Победы в Великой Отечественной войне в обучении школьников, а также сохранение исторической памяти и российских духовно-нравственных ценностей.
«В нашей организации мы работаем над поднятием имиджа России в Латинской Америке. Наша задача — показать правильный образ России для иностранцев. От фольклора до геополитики. И тема Великой Отечественной войны всегда занимает очень важное пространство в нашей работе», — рассказала руководитель просветительской организации «Екатерина» (Чили) Карина Личагина.
Карина Личагина пояснила, как именно в Латинской Америке искажается история Второй мировой войны.
Пример народной дипломатии продемонстрировали участники сессии из Австралии. Директор Русского центра и Русской школы Открытого пространства в Австралии Наталья Эренфэльд рассказала о патриотических проектах, которые прошли в Австралии в год 80-летия Великой Победы.
«Накануне празднования 80-летия Победы мы провели международный форум с детьми из Китайской Народной Республики и России. Тема нашего форума — «Дети — герои Великой Отечественной войны». Дети, готовясь к форуму, изучали каждого героя. Также мы приняли участие в проекте «Цветы Победы». Мы проводили мастер-классы для детей и молодежи по изготовлению гвоздик. Мастер-класс сопровождался просмотром фильмов о Великой Отечественной войне. Австралия была одной из 80 стран, которая участвовала в этом проекте. Нашей целью было собрать букет гвоздик и виртуально передать его в Россию», — поделилась Наталья Эренфэльд.
К дискуссии присоединились педагоги и ученики школ при посольствах России в КНДР и КНР. Школьники и учителя поделились опытом своей работы по сохранению наследия Второй мировой войны.
Также по телемосту о сохранении исторической памяти о русских моряках, погибших в годы Первой мировой войны у берегов Малайзии, рассказала представитель Россотрудничества в Малайзии Виктория Потемкина.
В Центре знаний «Машук» с докладами выступили директор гимназии № 50 (Минск, Белоруссия) Лола Пахомова, заместитель директора школы с углубленным изучением отдельных предметов в городе Бохтар имени М.В. Ломоносова (Бохтар, Таджикистан) Елена Горбачева, учитель истории школы-гимназии №24 имени Аалы Токомбаева (Бишкек, Кыргызстан) Джамиля Кольбаева и директор школы №2 имени Героя Советского Союза Кочиева К.Г. (Цхинвал, Южная Осетия) Ольга Михаилиди.
В ходе дискуссии было предложено создать Ассоциацию заграничных школьных музеев. По итогам работы форума ключевым решением станет формирование международного сообщества в сфере исторического просвещения и музейной педагогики.
Международный историко-образовательный форум «Победа в единстве. Воспитание историей» проводят Музей Победы и Центр знаний «Машук». Мероприятие проходит в рамках утвержденного Правительством РФ Плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Фото: пресс-служба Музея Победы

3.40
