Российские соотечественники собрались в Музее Победы
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, 29 октября в Музее Победы стартовала Всемирная тематическая конференция соотечественников, проживающих за рубежом, посвященная 80-летию Победы.
«Патриотизм, гражданственность, готовность служить Отечеству, чувство ответственности за его судьбу всегда составляли и составляют духовно-нравственный фундамент русского мира. Одним из важнейших итогов Великой Победы стало создание Организации Объединенных Наций. 24 октября мы отметили 80-летие вступления в силу Устава ООН. Этот основополагающий правовой документ является актуальным и сегодня, в эпоху зарождающейся многополярности, когда перед всеми государствами и народами открываются новые большие возможности. Но вместе с тем существуют и очень серьезные вызовы. Одним из таких вызовов становится возрождение нацизма и милитаризма. Множатся попытки сфальсифицировать историю Второй мировой войны, поменять местами жертв и преступников, поставить все с ног на голову. Особенно кощунственно выглядит откровенный вандализм в отношении памятников советским воинам-освободителям в странах Восточной Европы и Прибалтики», — сказал, открывая форум, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Михаил Галузин.
«Хотел бы с удовлетворением отметить, что, преодолевая все трудности, вы, наши соотечественники, продолжаете защищать историческую правду, сохранять крепкую духовную, культурную и языковую связь с нашей Родиной. Содействуете развитию России во многих областях, укреплению ее позиций и объективному восприятию в мире. Мы высоко это ценим и уверены, что вы и далее будете вместе с нами. Наша святая обязанность — противодействовать попыткам переписать историю, цель которых заключается в том, чтобы очернить нашу Родину, лишить Россию воли, ее опор и скреп традиционных духовно-нравственных ценностей, к числу которых, конечно же, относится и память о Великой Победе. Мы должны защитить и передать следующим поколениям этот негасимый огонь памяти», — добавил он.
Перед началом мероприятия участники возложили цветы в Зале Памяти и Скорби музея на Поклонной горе в честь героев, павших за Родину в годы Великой Отечественной войны.
Масштабный форум «80-летие Великой Победы. Сохраним историческую правду» на площадке Музея Победы продлится два дня. В нем принимают участие активисты общественных объединений и диаспор из порядка 90 стран.
«Давно не была в Москве и очень рада этому приглашению, очень хочется своими глазами увидеть, пообщаться с соотечественниками, которые в своих странах делают такую важную работу. Для нас во Франции это особый момент, думаю, что все с нами согласятся, поскольку сегодня продвигать русский язык и русскую культуру во Франции очень нелегко на фоне и государственной политики, и общественного мнения, но все-таки, слава богу, нам это удается. Наш журнал на двух языках рассказывает о российско-французских отношениях, о российско-французской дружбе, о том, что происходит во Франции в русско-французской среде. И все-таки нам удается формировать вот этот позитивный образ нашей страны. Очень мягко. Издание абсолютно культурное. Но я думаю, что мы сегодня очень важную миссию выполняем на территории Франции. И в том числе наша Победа, 80-летие, конечно, эта тема очень важна», — поделилась главный редактор русско-французского журнала «Перспектива» Гузель Агишина.
В числе участников конференции также члены Федерального Собрания РФ, представители федеральных и региональных органов власти, религиозных конфессий, а также научных, экспертных и деловых кругов России. Среди них — заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Елена Афанасьева, заместитель председателя правительства Алтайского края Юрий Абдуллаев, председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаил Дроздов.
Они обсудят актуальные для представителей русского зарубежья вопросы в рамках пленарных дискуссий «Вторая мировая война: невыученные уроки истории» и «Историческая память как основа консолидации общины». Среди важных тем — защита прав и интересов соотечественников, сохранение русского языка, культуры и исторического наследия России за рубежом, работа с молодежью диаспоры, а также военно-мемориальная деятельность.
Кроме того, в рамках торжественной части мероприятия состоялась церемония награждения нагрудным знаком «За многолетнее служение русскому зарубежью». Почетной награды удостоены представители МИД России за плодотворную работу с соотечественниками, а также князь Александр Александрович Трубецкой. Награду вручили его вдове.
Фото: пресс-служба Музея Победы

-1.22
