У стен Музея Победы кадеты заступили на Пост № 1
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, 7 октября в Музее Победы отмечают годовщину исторического парада, который прошел 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве. В честь памятной даты на Пост № 1 около музея заступили ученики 8-го класса Первого Московского кадетского корпуса.
«Ребята готовились к несению вахты с большой ответственностью. Для них организовали учебные занятия по смене часовых, строевой подготовке, отработке команд разводящих и маршрутов движения караульных. Особое внимание уделялось освоению сложного церемониального шага», — отметили в Музее Победы.
В 10:00 разводящий выставил первую смену часовых с автоматами в положении «на грудь». Смена часовых будет производиться через каждые 15–20 минут.
Мероприятие проходит в рамках программы «День кадетского класса в Музее Победы».
7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве состоялся военный парад, посвященный 24-й годовщине со дня Великой Октябрьской революции, ставший символом стойкости советского народа и вселивший уверенность бойцов Красной Армии в победу наших вооруженных сил в битве за столицу.
«Проведение парада было связано с большой секретностью. Решение о его проведении было принято в конце октября. 20 октября в Москве ввели осадное положение. Одни из самых яростных налетов на Москву были именно в конце октября. Столица могла подвергнуться бомбардировке в любой момент. Накануне 7 ноября, то есть 6-го числа, был налет на Москву. Одной бомбы было достаточно для того, чтобы триумфальное шествие превратить в трагедию. Несмотря на это, наше правительство пошло на то, чтобы провести этот парад. Это, конечно, акт воли, огромный акт воли со стороны Сталина, прежде всего, который окончательно принял решение», — подчеркнул член Ученого совета Музея Победы Артем Драбкин.
Историк отметил мастерство и уникальность проведения парада в обстановке опасности и секретности.
«Быстро собрались, провели его. Я разговаривал с участниками парада, они вообще не знали о том, что они идут на парад. То есть, буквально выходя из стен казарм, они узнавали о том, что идут на парад. Вот эта обстановка, с одной стороны, секретности, с другой стороны, опасности, наверное, уникальна для парада. Поэтому он прошел не в 10 утра, а был сдвинут на 8:00. Кинооператоров предупредили за 20 минут до начала парада. Ну и, конечно, поэтому не удалось снять Сталина. Сталина потом доснимали в Георгиевском зале Кремля», — рассказал Артем Драбкин.
Фото: пресс-служба Музея Победы

0.25
