Красногорский филиал Музея Победы установил судьбу пропавшего в годы войны уроженца нижегородской области
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, Центр сохранения памяти о советских военнопленных, расположенный в Красногорском филиале Музея Победы, установил судьбу участника Великой Отечественной войны уроженца Нижегородской области Ивана Дмитриевича Лапшина. Он пропал без вести в 1941 году, и долгое время семья ничего не знала о нем.
«Моя бабушка рассказывала, что дед работал в колхозе. Он был такой мощный, высокий человек, занимался в колхозе всегда с лошадями, любую мог приручить. А вот воевать, стрелять он даже не умел. Когда началась Великая Отечественная война, его забрали на фронт. С фронта он прислал жене только одно письмо — как говорила бабушка, откуда-то из-под Смоленска. В нем он написал: «Я, наверное, отсюда не вернусь», — рассказала внучка Ивана Лапшина Татьяна Скамейкина.
Иван Дмитриевич Лапшин родился в 1913 году в Горьковской (сейчас Нижегородской) области. Был мобилизован сразу после начала Великой Отечественной войны. Дома у него остались жена и четверо детей, одному из которых было всего несколько месяцев. Когда молодой женщине пришло извещение о том, что ее муж пропал без вести, она была вынуждена пойти работать, а всю заботу о семье взял на себя 9-летний сын.
Специалистам Центра сохранения памяти о советских военнопленных в филиале Музея Победы удалось узнать трагическую судьбу Ивана Лапшина. Выяснилось, что красноармеец попал в плен 13 июля 1941 года под городом Орша (Белоруссия). Его отправили в концлагерь шталаг 215 (Хаммерштайн), который находился на севере Польши. Лагерь был не готов к приему военнопленных. До ноября им приходилось ночевать в землянках, а зимой искать убежище в неотапливаемых бараках. Люди массово умирали от голода, холода, антисанитарии и отсутствия медицинской помощи. Узник Иван Лапшин умер там 3 ноября 1943 года.
Сегодня жива 87-летняя дочь участника Великой Отечественной войны Людмила Ивановна Кольчугина. Родственники поблагодарили Центр сохранения памяти о советских военнопленных за то, что спустя 80 лет им помогли узнать правду и выяснить, где находится могила их близкого человека.
Центр сохранения памяти о советских военнопленных занимается поиском и восстановлением имен советских солдат и офицеров, погибших в нацистских лагерях смерти на территории Советского Союза и оккупированных стран Европы. Одной из ключевых задач является поиск родственников узников нацистских концлагерей. Исследовательский проект реализуется Музеем Победы при поддержке Фонда президентских грантов. Центром стал Красногорский филиал Музея Победы.
Фото: пресс-служба Музея Победы

0.65
