
Hitachi Construction Machinery: история бренда
Автор: пресс-отдел компании Hitachi Construction Machinery |
Как появился бренд Hitachi Construction Machinery?
История всемирно известного производителя строительной и горной техники Hitachi Construction Machinery началась в 1910 году в небольшом японском городке Хитати. Тогда молодой талантливый инженер Намихеи Одаира, увлекавшийся конструированием электрических устройств, участвовал в проекте по строительству гидроэлектростанции. Его огорчало, что все основное оборудование было изготовлено и устанавливалось под руководством иностранных специалистов.
В 1987 году был разработан первый крупногабаритный гидравлический экскаватор Hitachi EX3500 с эксплуатационной массой 328 т. Он быстро завоевал мировую популярность благодаря своей мощности и высокой работоспособности.
В 1994 году была создана компания Euclid-Hitachi Heavy Equipment Inc. После приобретения 100% акций название изменили на Hitachi Construction Truck Manufacturing (HTM), а производство 40-350-тонных жестких самосвалов перенесли из США в Канаду.
Компания продолжала расти, и в 2008-м недалеко от города Хитачинака был построен еще один завод Rinko площадью 181 500 кв. м. Он производит карьерные экскаваторы моделей ЕХ470 - ЕХ870 и ЕХ1200 - ЕХ8000, а также самосвалы EH3500ACII - EH5000ACII.
В том же году был выпущен один из самых больших самосвалов, производимых в Японии, - ЕН3500АС-2 с жесткой рамой и электрическим приводом переменного тока. В его основу легла последняя на тот год разработка Hitachi Ltd., базирующаяся на инверторной технологии, применяемой в сверхскоростных пассажирских поездах типа "Синкансэн".
Компания Hitachi всегда несет высокую ответственность перед обществом, следует концепции "бережного производства" и старается минимизировать вредное воздействие на окружающую среду. Это является движущей силой для создания машин, потребляющих меньше энергии, служащих дольше и изготовленных из перерабатываемых материалов. Самосвалы и экскаваторы с электроприводом - лишь часть таких разработок. Так, в 2011-м появился мини-экскаватор ZX35B с питанием от аккумуляторов. В этом же году в Японии было выпущено новое поколение гибридных экскаваторов ZH200. Опираясь на опыт в разработке гидравлических экскаваторов, аккумуляторного оборудования и электрического оборудования, компания создала гибридную систему Trias-HX. Благодаря преимуществам гидравлической и гибридной систем была достигнута двадцатипроцентная экономия топлива.
Продолжая создавать инновации, Hitachi следует японской философии "кайдзен", в основе которой лежит идея постоянного совершенствования. В 2012 году компания приступила к тестированию первого автономного самосвала, который может передвигаться по площадке без участия оператора. Эта технология позволила значительно сократить эксплуатационные расходы на горнодобывающих предприятиях, а также повысить уровень безопасности.
Укрепляя позиции на рынке строительной техники, в 2015-м Hitachi приобрела полный пакет акций Kawasaki Construction Machinery. Это поспособствовало расширению модельного ряда колесных погрузчиков. История Hitachi Construction Machinery в России
Hitachi Construction Machinery начала работу в РФ в 1970-х годах сначала как часть Hitachi Ltd., а затем - в качестве представительства европейского подразделения HCM. Открытие филиала в России позволило компании лучше понять местный рынок и его потребности, наладить более тесное взаимодействие с клиентами и дилерами и, таким образом, предложить максимально подходящие для данного региона продукты. Поддерживая философию "кайдзен", Hitachi решила разместить в РФ свое производство. Руководство компании выбирало площадку для предприятия, ориентируясь на клиентов, эксплуатирующих высоко востребованную технику среднего класса: большинство из них находится в центральном регионе. В итоге остановились на решении построить завод в Тверской области.
Российский завод Hitachi Construction Machinery введен в эксплуатацию в декабре 2013 года. Его официальное открытие состоялось 25 июня 2014-го. Общий объем инвестиций -3,1 млрд рублей. Площадь территории завода составляет 40 гектаров, предприятия - 37 000 мІ. Производственная мощность - 2000 гидравлических экскаваторов среднего размера (эксплуатационной массой 20-30 тонн) в год. Завод выпускает машины средней эксплуатационной массы, стрелы к ним, а с мая 2017 года здесь началось производство ковшей для карьерных экскаваторов Hitachi модели EX1200-6. Производственный процесс в России организован так же, как в Японии, с четким соблюдением всех стандартов качества корпорации Hitachi Construction Machinery. Продукция завода изготавливается по оригинальным чертежам и технологиям, разработанным конструкторами в Японии, которые при необходимости адаптируют их под потребности местных клиентов. А в основе всех процессов лежит система Монодзукури -японская философия производства, комплексная концепция идей, принципов и деятельности, создающих безопасную и эффективную работу на заводской площадке. Суть этой философии заключается в производственной системе 5S: сияние, сортировка, систематизация, стандартизация, самодисциплина. Специалисты материнского завода из Японии ежегодно проводят аудит Монодзукури во всей группе Hitachi Construction Machinery.
В 2018 году Hitachi Construction Machinery Eurasia будет продолжать следовать своей основной миссии в России - становиться ближе к своим клиентам и предлагать высококачественную технику, максимально подходящую для отечественного рынка.