Рейтинг@Mail.ru

«АТОЛ» оценил работу обувной отрасли по внедрению маркировки

«АТОЛ» оценил работу обувной отрасли по внедрению маркировки

«АТОЛ» проанализировал работу компаний обувной отрасли с маркировкой – около 83% заказанных в системе «МаркОфис» кодов маркировки были введены в оборот, что подтверждает – участники оборота обувной продукции не только тестируют новые бизнес-процессы, но и активно вводят маркированные товары в оборот.

По данным «АТОЛ», лидером по внедрению маркировки стали Москва и МО – 16%, что связано с развитой инфраструктурой, сосредоточением в регионе большого количества производителей и предприятий розничной торговли, а также более высокой осведомленностью бизнеса о маркировке.

На втором месте с 8,4% – Екатеринбург. Около 25% приходится на Санкт-Петербург и ЛО, Приморский край, Республику Хакасию, Республику Башкортостан и Калининградскую область, а оставшиеся 50% – на остальные регионы страны.

По данным ЦРПТ, в системе маркировки зарегистрировано более 48 000 компаний, и выдано более 1,6 млрд кодов.

Согласно постановлению № 216 от 29 февраля 2020 года Правительством РФ был продлен срок введения обязательной маркировки обуви с 1 марта 2020 года до 1 июля 2020 года.

«Перенос сроков связан с тем, что не все участники оборота обувной продукции готовились к маркировке. Сейчас благодаря переносу даты появляется дополнительное время для адаптации к новым процедурам. При этом те компании, которые уже включились в процесс, демонстрируют достаточно высокую ответственность, как показывает статистика нашей системы», – комментирует Юлия Русинова, директор по развитию фискальных решений «АТОЛ».

Нарушение правил обязательной маркировки влечет за собой административную и даже уголовную ответственность. Компании, нарушившие закон, будут оштрафованы на сумму от 50 до 300 тысяч рублей, а немаркированные обувные изделия – конфискованы. При стоимости товаров от 1,5 млн рублей предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы до 3 лет и штрафом 80 тысяч рублей.

«Несмотря на то, что крупным игрокам рынка переход на маркировку дается несколько легче, чем представителям малого и среднего бизнеса, тем не менее ускориться необходимо уже всем участникам товарооборота. Для SMB рынок предлагает более простые системы, не требующие штатных ИТ-специалистов для адаптации к цифровым форматам современной экономики», – отметила Юлия Русинова, директор по развитию фискальных решений «АТОЛ».
MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
11110
Ремонт BBK

Услуга повесить гардину на стену цена с гарантией качества

Получите ответы на вопросы о адвокат банкротство сколько стоит в компании "Делу время".

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц