Алексей Кузовкин: пандемия кардинально повлияла на ситуацию в цифровизации бизнеса
Цифровизация всех сфер бизнеса в России стала стремительно развиваться на фоне пандемии. Сегодняшняя ситуация кардинально изменит будущее, считает Алексей Кузовкин, генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада».Население страны было переведено на самоизоляцию из-за распространения коронавируса. Это вызвало необходимость обеспечить сотрудников условиями для удаленной работы. Сегодня выживает бизнес, владеющий онлайн-инструментами и предоставляющий их своим работникам, отмечают эксперты. Лидирующие позиции занимают платформы, позволяющие совершать групповые звонки и проводить видеоконференции. Об этом свидетельствует платформа Zoom: количество пользователей ресурса бьет все рекорды который месяц подряд, что стало причиной роста ее акций в несколько раз.
В России не раз становились предметом обсуждения цифровизация, удаленная работа и дистанционное образование. Но у бизнеса с наступлением пандемии не осталось выбора, что повлияло на скорость цифровизации – она увеличилась в 10 раз. Практически все население страны в настоящее время пользуется многочисленными цифровыми сервисами, позволяющими удаленно работать, учиться, заниматься спортом и самообразованием, покупать товары и продукты. Цифровизация не обошла даже сферу развлечений: развитие видеосервисов и других направлений культурного досуга повлекло за собой закрытие концертных площадок и кинотеатров.
В актуальности цифровой модернизации сегодня уже не сомневается никто. Чтобы справиться с последствиями кризиса, компании как можно быстрее стремятся реализовать цифровую реформу. Те, кто максимально оперативно отреагирует на современные вызовы, и, воспользовавшись цифровыми возможностями, переведет свою деятельность в онлайн, останутся в выигрыше.
На фото: Алексей Кузовкин