Кредит на обучение с господдержкой доступен ещё большему числу абитуриентов
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ», Правительство выделит более 1,2 миллиарда рублей на программу кредитования с господдержкой.По сообщению Правительства России отмечено, что в этом году из бюджета будет выделено более 1,2 миллиарда рублей для программы образовательного кредитования. Это значит, что еще больше абитуриентов смогут воспользоваться кредитом с господдержкой при оплате обучения в вузах и колледжах.
Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – сейчас в вузах России более половины студентов учится на коммерческой основе. Если собственных средств на оплату обучения не хватает, то можно взять кредит с господдержкой.
Основная особенность программы состоит в том, что процент по кредиту составляет всего 3%, а пока студент учится, то платить нужно только проценты. Основной долг нужно начинать выплачивать только после завершения обучения – тогда, когда молодой специалист трудоустроится, но не позднее, чем через 9 месяцев после выпуска.
Срок выплаты составляет 15 лет. По словам первого зампреда Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александра Мажуги, востребованность таких кредитов постепенно растет. Для абитуриентов это отличная возможность поступить именно туда, куда они хотят — выбрать любой вуз, специальность и программу обучения. Он добавил, что в прошлом году кредит с господдержкой для оплаты обучения взяли 20 тысяч человек.
Ранее власти сообщили о том, что распределили между вузами бюджетные места на 2024/2025 учебный год. Всего на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры выделено 620,5 тысяч мест. 70% от общего числа мест направлено в вузы регионов. Самое большое количество бюджетных мест получили МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Казанский федеральный университет и другие.