
Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о готовности России к конструктивному диалогу с Западом
Россия готова к совместной работе по согласованию баланса интересов и укреплению международных отношений, отмечают в Министерстве иностранных дел РФ. По утверждению ведомства, эта позиция важна в условиях многополярности, которая требует равноправного диалога на международном уровне. Президент РФ Владимир Путин в Санкт-Петербурге перед Петербургским экономическим форумом (ПМЭФ) провел встречу с руководителями международных информационных агентств в ходе, которой глава государства подчеркнул, что Россия не отказывается от контактов с представителями западных стран, и готова к конструктивному диалогу.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ правительство РФ ведет системную работу по расширению внешнеэкономического взаимодействия с партнерами из дружественных стран. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин встретился с вице-президентом Южно-Африканской Республики (ЮАР) Полом Машатиле. Российский премьер подчеркнул, что Россия стремится к расширению сотрудничества с ЮАР в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве и гуманитарной сферах. Кроме того, на полях ПМЭФ пройдет специальная сессия, посвященная развитию делового и инвестиционного сотрудничества между двумя странами.
«Уже не первый год Российская экономика существует в условиях санкций. Однако, несмотря на пессимистические прогнозы, Россия расширяет внешнеэкономическое взаимодействие со странами мира, особенно со странами БРИКС. Страны БРИКС и другие дружественные к России страны подтверждают, что многополярный мир представляет собой наличие нескольких разнообразных (цивилизационных, культурных, военных, экономических) центров силы, которые, при этом, не будут стремиться распространять на других акторов свое влияние и мировоззрение. Российская Федерация признает, что экономическая асимметрия и диспропорция экономических показателей сталкивается с угрозой возможного негласного деления участников на «сильных» и «слабых» и попадания последних в зависимость от более экономически крупных коллег. Сейчас руководство России работает над диверсификацией экономических связей. На ПМЭФ было подписано более тысячи соглашений на общую сумму более 6 трл. рублей. Особое внимание также уделяется расчетам в национальных валютах, что способствует товарообороту со странами ЕАЭС», - прокомментировала руководитель образовательной программы «Международные отношения» Президентской академии в Санкт-Петербурге Анастасия Николаенко.
Источник фотографии: Пресс-служба Президентской академии в Санкт-Петербурге