Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Курские активисты ОНФ призывают энергетиков перейти на прямые расчеты с дачниками

Представители Общероссийского народного фронта в Курской области встретились с владельцами участков садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «Вымпел», которым грозит отключение электроэнергии из-за долга СНТ. Активисты ОНФ призывают энергокомпанию перейти на прямые расчеты с дачниками, рассказывает корреспондент ИА "МАНГАЗЕЯ"

Конфликт, который возник между садоводами и энергетиками, типичен для многих дачных сообществ, где расчеты ведет правление товарищества. В садоводческое товарищество входят около 600 собственников. Они ведут свои расчеты через руководство товарищества. У СНТ «Вымпел» текущий долг составляет 148 тыс. 380,85 руб. Поставщики направили претензию в адрес товарищества, грозят взысканием долга через арбитражный суд и отключением товарищества от электроэнергии.
Постоянно на территории СНТ проживают около 50 семей.

«В региональное отделение обратились жители, решившие из города перебраться в пригород, чтобы улучшить качество жизни, иметь возможность растить детей в экологически чистой среде, – рассказал представитель регионального штаба ОНФ в Курской области Борис Свиридов. – Постоянные дачники являются ответственными плательщиками, у которых нет личных долгов перед товариществом как посредником между ними и энергетиками. Но именно они, их дети оказались наиболее уязвимы в конфликте».

Дачники жалуются на то, что поставщики электроэнергии не выполняют элементарных обязательств – не предупреждают о плановых отключениях. Таких с ноября 2016 г. по настоящее время было уже три, каждое – по 10 часов. По словам садоводов, информации об отключении не получало ни правление СНТ, ни служба МЧС, не удалось ее найти и на официальном сайте энергокомпании. Как результат – сбои, выход из строя дорогостоящей техники: обогревательных котлов, стиральных машин, газовых плит и т.п.

Положение дел усугубляет имущественный фактор. СНТ «Вымпел» является владельцем трансформаторной подстанции, линий и опор электропередачи. Правление, по согласованию с дачниками, готово отказаться от этих активов.
В соответствии с пунктом 122 постановления правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354 (ред. от 26 декабря 2016 г.) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» ограничение услуги или ее отключение не должно нарушать «установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан». К ним относится и температурный режим.

«Система отопления как таковая на территории СНТ «Вымпел» отсутствует, – прокомментировал Свиридов. – Дачники имеют собственные водонапорные скважины, обогреваются за счет отопительных котлов, работающих в том числе и на электричестве. Аналогичная ситуация – в десятках садоводческих обществ по всей стране. Отключая электроэнергию, поставщик автоматически лишает жителей и тепла, формально этого не делая. Возмущают примеры, когда малыши вынуждены сидеть дома в валенках, одетые в пальто, теплые куртки просто потому, что энергетики не могут найти общий язык с дачным сообществом. Между тем, дачные участки благодаря действующим законодательным нормам помогают многим семьям решать квартирный вопрос.

Домовладельцы готовы перейти на прямые расчеты с энергетической компанией. Однако ее представители уклоняются от подобного предложения: им проще иметь дело с одним юридическим лицом, чем с несколькими десятками абонентов.
Активисты ОНФ призывают энергокомпанию переходить на индивидуальные расчеты с постоянно проживающими на участках дачниками. Соответствующее обращение общественники направят руководству компании.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Интересное на форуме пластической хирургии: косметологическая клиника на московской 19 екатеринбург

Заменить уплотнитель двери

распродажа в рандеву женской обуви каталог


ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц