Обмен опытом на Полярном Круге. На Ямал прибыла делегация из Петербурга
Ямал сотрудничает с Санкт-Петербургом на своей территории. Только в прошлом году торговый оборот между субъектами превысил 10 миллиардов рублей. В Салехард прибыла представительная делегация политиков, ученых, бизнесменов. Два региона связывают давние отношения в культурной, образовательной, туристической сферах. Ежегодно Питер посещают до шести миллионов туристов. Потенциал - увеличение этой цифры, как минимум, вдвое, говорили сегодня на встрече первого зама губернатора Алексея Ситникова с вице-губернатором Санкт-Петербурга Игорем Дивинским. В последние годы в округе запущено больше десятка глобальных проектов, в том числе и довольно рискованных, но далеко не безнадежных, проинформировал Алексей Ситников, подчеркнув вклад питерских светил.
Алексей Ситников, первый заместитель губернатора ЯНАО: "Мы постепенно становимся и сельхозрегионом, хотя это и считается зоной рискового земледелия, по крайней мере, мясо северного оленя и наша рыба, я думаю, известны Санкт-Петербургу. Вообще, у нас очень много питерцев. Даже если бы не было юридических документов - тяжело разорвать Санкт-Петербург и Север".
Игорь Дивинский, вице-губернатор Санкт-Петербурга: "Мы здесь чувствует себя довольно таки комфортно, потому что Санкт-Петербург - это все-таки Северная столица и нам ни к морозам не привыкать, ни к темным ночам, ни к белым. Да, действительно, нас очень многое сближает, и мы готовы к сотрудничеству".
Уже сегодня с Ямалом работают около десятка ВУЗов и академструктур Санкт-Петербурга. К примеру, с институтом Арктики и Антарктики второй год проводятся исследования северных широт, с лесотехническим - разрабатывается программа по сохранению лесного массива. Критерий эффективности контактов в науке - знания. А они бесценны, считает директор профильного департамента Андрей Денисюк. Куда прозаичней в сфере информационных технологий. По уровню открытости и информатизации Ямал даже несколько опережает Северную столицу. Показателен опыт работы электронного правительства. А вот отдельные технологии регион готов позаимствовать. Хорошо зарекомендовала себя система беспилотного наблюдения во время экспедиции "Ямал Арктика", позволяющая более точно и оперативно принимать управленческие решения.
Владимир Соколов, начальник высокоширотной арктической экспедиции ААНИИ Росгидромета: "Такие системы уже устанавливаются на отдельных островах в Карском море. В ближайшее время на острове Белый подобная система будет развернута".
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ