Новый тренд ноябрьских предпринимателей: вторичная переработка
Сегодня во всем мире отмечают день рециклинга или день вторичной переработки. Экологи утверждают, что так называемый парниковый эффект происходит в том числе из-за объемов промышленного и бытового мусора. Отходы нужно перерабатывать, давая использованному сырью вторую жизнь. Как в Ноябрьске решают экологическую проблему, выяснял наш корреспондент Андрей Добриков.
18 тонн картона индивидуальный предприниматель Александр Чумаченко отправляет на перерабатывающий завод в Екатеринбург. Фирму по сбору макулатуры Александр организовал в начале этого года, за 10 месяцев работы более шестисот тонн макулатуры обрело новую жизнь.
Александр Чумаченко, индивидуальный предприниматель: "Мы боремся за чистоту за всё, та же самая бумага идет на стройматериалы, пластик идет на детские площадки, то есть можно повторно всё это использовать".
Договоры на утилизацию картона и бумажных отходов заключили уже многие предприятия города. У Александра филиалы в Губкинском и Новом Уренгое. Соседи из Ханты-Мансийского округа интересуются услугами фирмы. Казалось бы, что дела идут в гору, но бизнесмен предпочитает не загадывать вперед.
Александр Чумаченко, индивидуальный предприниматель: "Как идем, так и идем: постепенно, постепенно расширяемся по городам".
Житель города Александр Пятыгин привез 15 килограммов старых учебников, как говорит не денег ради, для порядка. Как утверждают экологи, одна тонна бумажных отходов экономит тысячу киловатт час электроэнергии. Из такого же количества можно изготовить 25 тысяч тетрадей.
Александр Пятыгин: "Дело-то не в деньгах, чего будет на мусорках валяться".
Андрей Добриков, корреспондент: "Вот это когда-то было старыми шинами, через несколько минут это будет качественное напольное покрытие".
Резиновую крошку, полученную в результате измельчения старых покрышек, привозят из Екатеринбурга. Ни на Ямале, ни в близлежащих округах нет заводов по переработке шин. Из бывших колес предприниматели производят мягкое покрытие для детских площадок и ударопрочный, водонепроницаемый пол. В этот раз напольное покрытие со сложным названием эквестримат укладывают в конюшне конного клуба. Присматриваются к новому материалу и нефтяные компании.
Денис Ганиев, генеральный директор производственной компании: "Этим и привлек нас бизнес - он полезный , бизнес, полезный обществу. Это интересно в данный момент, такая мода на экологию. И это бизнес, мы хотим заработать на этом деньги, но мы не делаем ничего плохого. Делаем лучше, очищая мир, делаем безопасные детские площадки и лошадям делаем безопасность".
У Ирины Стец большинство вещей в доме переживают вторую жизнь. Старые табуретки после переделки органично вписались в интерьер, в разбитых вазах снова можно держать камыши, которые Ирина сделала из старой куртки мужа, и даже бутылки из-под горячительного становятся оригинальными сувенирами. Из выброшенных, забытых и сломанных вещей Ирина готова создать интерьер даже в новой квартире.
Ирина Стец, домохозяйка: "И вот, мне кажется, я без денег смогла бы сделать ремонт, мебель. Приобрести поварешки, ложки, кастрюли, вот когда деваться некуда. И вот сидят люди, ждут, у меня денег нет, я того-то не могу. Да походи, там где-то чего-то попроси. Ну, клей нужен, и то, я думаю, друзья лишнее отдадут".
Ирина также считает себя полноправным переработчиком ресурсов. Только не очень крупным. Говорит, что в каждую вещь, пусть даже в старую, можно вдохнуть вторую жизнь. Главное чтобы это делали добрые, заботливые руки.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ