Волонтеры в Пуровской районе учатся оказывать первую доврачебную помощь
Чем отличается артериальное кровотечение от венозного? Когда надо накладывать повязку, а когда - жгут? В школе всем дают эти важные знания. Но с годами многое забывается. А ведь именно помощь, оказанная до приезда врачей, может облегчить страдания человека, попавшего в беду, и даже спасти ему жизнь. В Пуровском районе стартовал проект, в рамках которого все желающие учатся спасать людей.
В последнее время в кабинете приема амбулаторных больных все чаще можно увидеть людей здоровых. На станции скорой помощи проходят занятия с волонтерами. Фельдшер Валентина Онофрий с обязанностями педагога справляется успешно. Идея устроить учебу для всех желающих принадлежит главному врачу Тарко-Салинской больницы Казбеку Аутлеву. Все дело в особенностях Пуровского района, где населенные пункты разбросаны по всей тундре.
Ярослав Исаев, заместитель главного врача ЦРБ г. Тарко-Сале: "Медицина у нас в принципе на должном уровне. Но учитывая большие расстояния… Люди могут выезжать в походы, на охоту. И оказаться вдалеке от пунктов, где им могут оказать квалифицированную медицинскую помощь".
На первый призыв поучаствовать в проекте откликнулись около 50 человек. Сначала, как и положено, волонтерам преподали теорию, для этого даже приезжал врач-хирург из Тюмени.
Антон Данилов, координатор проекта "Добровольный отряд доврачебной помощи": "Теперь стажировки на скорой, в приемном покое. Далее экзаменовка. Выдадут сумочки для оказания первой помощи. И в дальнейшем, надеемся, это пойдет в массы, и привлечем больше народу".
Проект рассчитан на людей самого разного возраста. Пока более активна молодежь. Анна Бортникова в свое время лично убедилась, насколько важно успеть оказать помощь до приезда скорой. Однажды она стала свидетелем аварии, в которой серьезно пострадала девушка.
Анна Бортникова, участник проекта "Добровольный отряд доврачебной помощи": "У нее была сломана рука, и было сотрясение мозга. Она была без сознания. И мы, на знаниях ОБЖ, оказали ей доврачебную помощь. И таким образом спасли девушку".
Практика на скорой и в приемном покое не только дает новые знания, но и учит сохранять самообладание при виде крови или, например, переломов. Не растеряться - это очень важно в ситуациях, когда счет идет на минуты.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ