Ледовые городки Ямала проходя проверку на безопасность
Ледовые аттракционы - лучшее развлечение для детей зимой. Однако так ли они безопасны? Об этом серьезно говорили участники комиссии по чрезвычайным ситуациям. Как результат - поручение для всех муниципалитетов проверять прочность ледовых конструкций каждый день. Как оно выполняется, узнала Зульфия Гиззатуллина.
Экстрима на этой горке хоть отбавляй. Не каждый взрослый решит прокатиться с ветерком, а тем более на ледянке. Вероятность вылететь за это ограждение кажется вполне реальной.
Молниеносный скат с крутого спуска не пугает - дети проделывают эти трюки раз за разом: цепляясь друг за друга, не сохраняя дистанции, вверх тормашками - как угодно.
Горка почти никогда не пустует, дети бегут сюда сразу после уроков.
Александр Шабалин, ведущий инженер по благоустройству города: "Основные требования - это скаты горок не должны упираться в какие-то преграды и углы ледовых ограждений, должны быть сточены. То есть не должно быть острых краев".
Александр Шаболин подчеркивает, ледяной городок сооружался пермскими скульпторами с учетом всех требований безопасности. К примеру, эти деревянные перила и подъемы на горки. Да и ловушка-лазалка на самом деле безобидна. Очевидно, пятна крови здесь - просто распространенная байка. Впрочем, сколько раз о лед бились детские носы, можно только догадываться. Тем более, что это не остановит даже самых маленьких любителей экстрима.
Ходить на ледяные горки только в сопровождении взрослых независимо от возраста ребенка рекомендует и главный спасатель Ямала. И напоминает об элементарных требованиях безопасности.
Николай Потемкин, начальник ГКУ "Ямалспас": "Желательно, чтобы родители сопровождали детей в нормальном, трезвом состоянии".
Переломы, растяжения, синяки, ушибы - в зимнее время россияне травмируются в несколько раз чаще, чем летом. Упасть и остаться невредимым на ледяной горке - это пол-счастья. Как не оказаться под обломками ледяной скульптуры - вот в чем вопрос. В Салехарде уже был случай, когда ребенок получил серьезную травму руки.
Аркадий Бессонов, начальник главного управления МЧС России по ЯНАО: "К сожалению, не проверяется прочность ледовых конструкций. Вы видите, с каждым годом ледовые городки становятся все красивее, мощнее, масштабнее. И конструкции все тоньше и тоньше".
Между тем и в Салехарде, и в Лабытнанги по поручению комиссии по ЧС за прочностью конструкций теперь следят каждый день. Они просты, но функциональны, а главное - безопасны, уверен Равиль Касимов.
Равиль Касимов, первый заместитель главы администрации Лабытнанги: "Я сам лично контролировал, приходил и смотрел именно уплотнения снега: как он трамбуется, как заливается".
Здесь даже елка не обрушится при шквалистом ветре 30 метров в секунду. Правда, в такую погоду в городок могут забрести только очень нетрезвые взрослые. И избежать травм в таком случае вряд ли удастся.
Равиль Касимов, первый заместитель главы администрации Лабытнанги: "Травмируются молодежь безалаберная, подвыпившая молодежь. Сам лично видел, как 17-летний залез в эту линзу, не устоял на ногах, выбил себе зуб. И разбил нос".
Зульфия Гиззатуллина, корреспондент: "У ямальских ледовых городков есть серьезное преимущество. Нежелательная для ледяных шедевров оттепель на Ямале случится не скоро. А значит, и горки в ближайшее время точно не подтают и не пойдут трещинами".
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ