Единственный в мире атомный лихтеровоз возвращают к жизни
Атомный лихтеровоз "Севморпуть" снова войдёт в состав ледокольного флота. Несколько лет уникальное судно простояло у причала. Его даже хотели "порезать на иголки". Теперь моряки вздохнули с облегчением. Транспортник с атомным сердцем уже поставили в плавучий док судоремонтного завода. Ремонт займёт полтора года. Кому еще послужит ледокол, выясняли наши мурманские коллеги.
Севморпуть" - единственный в мире атомный лихтеровоз. Построили судно в Керчи, в строй ввели в 1988 году. Изначально в России планировали построить два таких транспортника. Но с развалом Советского союза работа над двойником так и не была завершена. География плавания лихтеровоза - весь мир. За счёт атомной установки он может находиться в плавании неограниченное количество времени, но на ремонте ядерное сердце никак не скажется.
Валерий Алексеев, генеральный директор судоремонтного завода: "Ядерная энергетическая установка для завода - это штатная ситуация, поскольку мы занимаемся кораблями нашего СФ. А то, что он больших габаритов - нормально, так как завод построен и заточен под ремонт крупнотоннажных кораблей".
Приказ о восстановлении лихтеровоза на днях подписал гендиректор госкорпорации "Росатом". Уникальное судно вновь начнёт работать в 2016 году, и 82 завод всегда готов выступить для него надежной ремонтной площадкой.
Валерий Алексеев, генеральный директор судоремонтного завода: "Этот пароход предназначен для обслуживания Севморпути. Вот пожалуйста - мы уже начали это делать и готовы дальше раздвигать объем наших работ, договариваться по необходимости и дополнительно ставить гражданские суда. Сами видите, что это все возможно и осуществимо".
Возможности у лихтеровоза уникальные. Он может взять на борт 74 лихтера грузоподъёмностью 300 тонн каждый или 1 328 двадцатифутовых контейнеров. Всего за один рейд транспортник способен обеспечить продовольствием, одеждой и оборудованием все поселения на Крайнем Севере на целый год. Самостоятельно. Лёд метровой толщины для "Севморпути" не препятствие. Как говорится, большому кораблю - большое плавание.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ

-0.13
