Рейтинг@Mail.ru

Видео галерея

Более 200 тысяч человек пришли посмотреть на мамонтенка Любу в Москве

20 января 15:00


Московский успех Любы! Ямальская находка стала главным экспонатом выставки "Мамонты идут", которая в течение трех месяцев проходила в Государственном Дарвиновском музее. Популярность юрибейского артефакта буквально зашкаливала. По предварительным оценкам, экспозицию посетили более двухсот тысяч человек. В последний день работы выставки в музее вновь побывала наша съемочная группа. Рассказывает Оксана Колесник.
Мамонты уходят из Москвы. Пожелать им счастливого пути на родину пришла и Екатерина Зубова. Девушка по радио услышала о закрытии выставки и решила обязательно посмотреть на мамонтенка Любу. 
Екатерина Зубова, посетитель выставки "Мамонты идут": "Вообще хочу сказать большое спасибо этому ямальскому оленеводу за то, что он нашел эту девочку и подарил нам всем этот праздник. И большое спасибо организаторам выставки, что собрали остальные экспонаты и создали такую коллекцию".
Люба - единственный на планете детеныш мамонта, которому удалось так хорошо сохраниться. Малышка объездила весь мир и снялась в кино. У нее своя страничка в социальной сети и армия поклонников. 
Галина Карзанова, старший научный сотрудник МВК им И.С. Шемановского: "Люба - это не только уникальное, хорошо сохранившееся животное, это еще и проводник Ямала, который рассказывает всему миру о Ямале".
Обязательные спутники Любы на выставках - национальная одежда оленеводов, фильмы и фотографии о нашем регионе. Северным народам мамонт известен давно. Они часто находили замерзшие останки животных и называли их "земляными оленями". Тут же на выставке - собратья ямальской находки. Разрезы черепа, бивни, шерсть и реконструкция скелета. Отдельная тема - зубы гигантов. Из-за жесткой пищи они менялись до 6 раз. Российской коллекции завидуют японские и американские ученые. Вот бивень, стертый с двух сторон. Второго такого пока не нашли. 
Ирина Кириллова, главный хранитель музея "Ледниковый период" (г. Москва): "Сам бивень изгибался вот таким вот образом, что сперва могла стираться одна часть конца бивня, а потом разворачивался он чуть больше, и появлялась вторая фаседа стирания".
К закрытию выставки организаторы устроили для детей викторину. Познавательные истории про шерстистых теперь будут главной новостью в московских школах, а затем, возможно, и чудесной сказкой последующим поколениям. 

Любовь Егорова, по материалам ОГТРК "Ямал-Регион"
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ

Другие видео из раздела:




20.06.25 в 23:53
19071
Подготовка к ЕГЭ профильная математика

Получите услугу муж на час повесить карниз цена от специалистов сервиса Руки

«Делу время» отслеживает, какие мфо прощают долги

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц