Рейтинг@Mail.ru

Видео галерея

Итоги первого инвестиционного форума в Тюмени

30 января 19:36


"Инвестиции и индустриализация". В Тюмени завершил работу форум, на котором представители власти, бизнеса и эксперты говорили о новой модели экономики. До чего договорились, знает Марина Куваева.
Марина Куваева, корреспондент: "Как привлечь инвестиции в регионы России, как правильно расставить акценты в экономической и промышленной политике, и что за перспективы нас ожидают в условиях бюджетных ограничений? На эти вопросы ведущие эксперты пытаются найти ответы здесь - на первом тюменском инвестиционном форуме.".
Первое слово на первом тюменском инвестиционном форуме - председателю Государственной Думы страны. Сергей Нарышкин отметил, 2014 год будет сложным и для мировой, и для российской экономики: "Замедлился рост валового внутреннего продукта, сохраняется отток капитала, несмотря на хорошую конъюнктуру сырьевых рынков". Бюджет страны текущего года и предстоящей трёхлетки он назвал "напряжённым" и "ориентированным на повышение эффективности расходов". Поэтому одна из задач форума - найти новые экономические модели развития территорий. 
Сергей Нарышкин, председатель Государственной Думы РФ: "Я и уверен в том, что тюменский инвестиционный форум произведёт свою добавленную стоимость в понимании наиболее эффективных путей экономического развития России".
Бюджетные ограничения коснутся и государственных инвестиций, и реализации инвестиционных программ крупных компаний с государственным участием. Но это совсем не значит, что экономическая ситуация помешает запуску в регионах перспективных проектов. К примеру, и Сабетту и Северный широтный ход на Ямале будут реализоваться и дальше, считают ведущие экономисты страны. По мнению представителей Высшей школы экономики, для таких масштабных проектов главный вопрос не деньги, а административная поддержка.
Андрей Яковлев, директор Института анализа предприятий и рынков НИУ Высшая школа экономики: "Должно возникнуть понимание у инвестора, что администрация готова создать условия для ведения бизнеса, что готова помогать, прикрывать, если надо. Опять же, скорее, не деньгами, а, к примеру, контактами с федеральными властями, выделением площадей, выделением земли, с подключениями - вот с подобными вещами".
Кроме представителей власти, аналитиков и экспертов, форум посчитали нужным посетить руководители крупных иностранных и российских компаний, а также консулы сразу нескольких стран мира: Германии, Белоруссии, Казахстана и США. Мы постарались пообщаться как можно с большим количеством участником и выяснили, что Ямал был и остаётся одним из самых привлекательных регионов для инвестиций, для бизнеса и международного сотрудничества. 
Отто Ханс Ван Маерссен, генеральный консул США в Екатеринбурге: "Сложный вопрос, особенно учитывая, как холодно сегодня в Тюмени. И я могу только предположить, как холодно там, дальше на Севере. Честно говоря, конечно же, мы планируем развивать сотрудничество с Севером. И более того, Генеральное консульство США реализует и культурные, и экономические проекты. И мы планируем это делать во всех регионах уральского консульского округа".
Андрей Козицын, генеральный директор производственного холдинга: "Планируем и на Ямал, и в Ханты-Мансийск, потому что логистика вся построена через Тюмень, и это был один из решающих моментов, когда мы оценивали - строить или не строить здесь завод".
Владимир Шугля, почётный консул Белоруссии в Тюменской области: "Вот сейчас планируется поездка губернатора ЯНАО в Минск, в Белоруссию, и вопросы сотрудничества там также будут обсуждаться. То есть потенциал огромен".

Кирилл Привалов, по материалам ОГТРК "Ямал-Регион"
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ

Другие видео из раздела:



20.06.25 в 23:53
14053
Репетитор для подготовки к сопротивлению материалов

Воспользуйтесь профессиональной услугой ремонт мобильных телефонов рядом здесь

Специалисты "Делу время" профессионально ведут банкротство физических лиц комсомольск-на-амуре

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц