В честь 70-летия снятия блокады под Петербургом прошел марафон «Дорога жизни»
Празднование семидесятилетия снятия блокады Ленинграда растянулось во времени. Помимо традиционных мероприятий под Петербургом ежегодно собираются любители бега для участия в уникальном зимнем марафоне. Это единственный марафон такого масштаба, который проходит при отрицательных температурах. Рассказывает Евгений Дерюжинский.
Евгений Деружинский, Санкт-Петербург: "Марафонский бег зародился в теплой древней Греции, когда гонец принес добрые вести о том, что греки победили персов. Сорок пять лет назад 25 января жители Ленинграда впервые вышли на дистанцию зимнего марафона "Дорога жизни", чтобы показать всему миру, что их город выстоял и победил".
Сегодня марафон "Дорога жизни" прочно входит в пятерку самых популярных соревнований в этой дисциплине и давно стал международным. Пробежать дистанцию в сорок два километра и тем самым почтить память ленинградцев, которые пережили блокаду и не пустили врага в свой город, ежегодно собирается более двух тысяч человек. Эту традицию зародили сами блокадники в конце шестидесятых, когда вышли на первый немногочисленный пробег.
Николай Петров, судья всесоюзной категории, главный судья марафона "Дорога жизни": "Был такой Кальгавский, и еще пять человек с ним. Шесть человек сплотились, побежали - это было сорок пять лет назад, и вот с этих пор пошел марафон "Дорога жизни". В прошлом году состоялось награждение. Награждал я, и еще у меня помощники были, потому что один я бы не справился. В течение двух часов наградами. Мы разные возрастные группы награждаем, но только тех, кто показал хороший результат".
Во время Великой Отечественной войны единственная транспортная магистраль, связывающая осажденный город со страной, проходила через Ладожское озеро. По ней в город доставляли еду и боеприпасы, а обратно вывозили людей. Очень быстро военную дорогу номер 101 начали называть "дорогой жизни". Её символ - монумент большое разорванное кольцо стал официальным логотипом пробега. На старт выходят люди разных возрастов. Главное требование к участникам - предоставить справку от врача.
Алексей Долотов, участник марафона "Дорога жизни": "Сейчас побегу пять километров, потому что после операции. А вообще я пробежал 139 классических марафонов, ветеран войны, узник фашистских концлагерей. Ну, вот решил, что в честь семидесятой годовщины хотя бы пятерку, но пробежать. Я лечусь бегом, и пока я бегаю, я живу. Если и умру, то только на дорожке".
В этом году победителем марафона стал Калинин Владимир из Тольятти с 2 часа 29 минут. Среди женщин победу праздновала Захарова Анастасия из Светлогорска. Ее результат 3 часа 2 минуты.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ