
В ИК-22 г. Красноярска прошло психологическое консультирование осужденных женщин по вопросам детско-родительских отношений
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ в пресс=службе ГУФСИН по Красноярскому краю, консультации по вопросам воспитания и обучения детей в рамках реализации национального проекта «Образование» провели преподаватели Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева.
Получить консультации специалистов в области педагогики и психологии смогли осужденные женщины, отбывающие наказание совместно с детьми в возрасте до трех лет.

С женщинами работали кандидат педагогических наук, доцент Наталья Старосветская, кандидат психологических наук, доцент Ольга Груздева, кандидат филологических наук Марина Кухар. Они помогли сформировать в сознании осужденных женщин ценностные представления о материнстве, необходимые для достижения эмоционального единства и устойчивой психологической связи матери и ребенка.
На занятии женщины, воспитывающие детей в условиях изоляции, познакомились с базовыми психологическими потребностями ребенка: в общении и новых впечатлениях, с критериями психологического здоровья ребенка и факторами их формирования. Психологи и педагоги дали рекомендации осужденным женщинам по формированию гибкости поведения, умению принимать решения «здесь и сейчас», отказу от жестких установок, а также рассказали, чем занять ребенка, что полезно читать, какие культурно-гигиенические навыки воспитывать.

Проведенное мероприятие вызвало у осужденных женщин большой интерес, они задавали много вопросов, касающихся их личных проблем и связанных с воспитанием детей.
Психологами и педагогами было принято решение провести в исправительной колонии индивидуальные консультации с осужденными, а также с заинтересованными сотрудниками.
Стоит отметить, что в реализации данного проекта, направленного на формирование ценностных представлений о семье, семейных традициях, обязанностях, сплочение детей и родителей, а также гармонизация детско-родительских отношений, активное участие принимают пенитенциарные психологи.